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Análisis de crecimiento y absorción de nutrimentos de frutos de mango, cultivares Tommy Atkins Y Keith
dc.creator | Fallas Corrales, Róger Armando | |
dc.creator | Bertsch Hernández, Floria | |
dc.creator | Miranda, Enaldo | |
dc.creator | Henríquez Henríquez, Carlos Roberto | |
dc.date.accessioned | 2015-06-09T21:39:04Z | |
dc.date.available | 2015-06-09T21:39:04Z | |
dc.date.issued | 2009-11-09 00:00:00 | |
dc.identifier.citation | http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6695 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/13893 | |
dc.description.abstract | Frutos de mango de cultivares Tommy Atkins y Keith fueron colectados en diferentes bloques de la Finca Manga Rica, Guanacaste, Costa Rica, a lo largo del ciclo de desarrollo durante la temporada 2008-2009. Aproximadamente cada 15 días, a los frutos colectados se les midió su ancho y largo, peso fresco y seco y se analizó la concentración de nutrimentos. Se determinó que el fruto presenta 2 fases de desarrollo, una de expansión, que abarca desde el inicio hasta los 79 días después de floración en Tommy Atkins y hasta los 93 días para Keith, y otra posterior de llenado. Se obtuvieron las curvas de absorción para macro y microelementos y se detalla información para adaptarlas a diferentes localidades. Se determinó que cada kg de fruta fresca de Tommy Atkins y Keith, respectivamente, consume 1,54 y 1,59 g de K; 1,07 y 1,06 g de N; 0,20 y 0,12 g de P; 0,29 y 0,14 g de Ca; 0,19 y 0,15 g de Mg; 0,07 y 0,09 g de S; 8,5 y 2,5 mg de Fe; 3,5 y 2,1 mg de Mn; 0,7 y 1,6 mg de B; 1,2 y 0,97 mg de Zn; y 1,1 y 0,9 mg de Cu. Se sugieren etapas adecuadas para realizar fertilizaciones foliares y se encontró que algunos elementos no deben aplicarse simultáneamente, por posibles antagonismos. Para obtener frutos de Tommy Atkins con peso fresco entre 400 y 500 g se debe cosechar cuando el diámetro fluctúe entre 8,7 y 9,0 cm, o el largo entre 10,7 y 11,2 cm. Para obtener frutos de Keith con un peso entre 600 y 750 g, se debe colectar cuando el diámetro varíe entre 9,4 y 9,8 cm o el largo entre 13,5 y 14,0 cm, según el análisis de regresión. | |
dc.relation.ispartof | Agronomía Costarricense Vol. 34 Núm. 1 2009 | |
dc.subject | Mangifera indica | |
dc.subject | desarrollo del fruto | |
dc.subject | absorción de nutrimentos | |
dc.subject | grados día | |
dc.subject | Mangifera indica | |
dc.subject | fruit development | |
dc.subject | nutrient absorption curves | |
dc.subject | heat units | |
dc.title | Análisis de crecimiento y absorción de nutrimentos de frutos de mango, cultivares Tommy Atkins Y Keith | |
dc.type | artículo original | |
dc.date.updated | 2015-06-09T21:39:04Z | |
dc.language.rfc3066 | es |