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Cambio en las características de calidad de 12 híbridos comerciales de zanahoria durante el almacenamiento
dc.creator | Richmond Zumbado, Fernando José | |
dc.creator | Méndez, Carlos H. | |
dc.creator | Umaña Rojas, Gerardina | |
dc.date.accessioned | 2015-06-09T21:55:17Z | |
dc.date.available | 2015-06-09T21:55:17Z | |
dc.date.issued | 2010-04-27 00:00:00 | |
dc.identifier.citation | http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6692 | |
dc.identifier.issn | ||
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/13925 | |
dc.description.abstract | Se realizó un estudio para determinar el comportamiento poscosecha durante su almacenamiento en raíces de 12 híbridos comerciales de zanahoria y su respectiva casa productora: Bangor F1, Nandrin F1, Napoli F1 y Norwich F1 de Bejo; Big Sur y Sirkana de Nunhems; Bolero F1 y Concerto F1 (VAC 03 F1) de Vilmorin; XCR3688 y S-505 de Sakata; Esperanza y Dulce de Seminis, cultivados en Cot de Oreamuno, Cartago. Se aplicó un tratamiento poscosecha estándar a todas las raíces de los diferentes híbridos provenientes del campo, que consistió en lavar mecánicamente mediante cepillado con agua y extracto de semillas de cítricos (Kilol L DF-100), seleccionar las raíces comerciales y pasarlas por un hidroenfriador a una temperatura de 2°C durante 15 min; luego, empacar las raíces en bolsas plásticas comerciales, para ser llevadas al laboratorio poscosecha, donde se almacenaron en una cámara fría a 2°C durante 8 semanas (56 días). Se establecieron 2 grupos de raíces pertenecientes a cada híbrido; en el primer grupo se evaluó semanalmente en diferentes raíces las variables color externo, firmeza, relación xilema/floema y contenido de sólidos solubles totales (°brix); en el segundo grupo se evaluó semanalmente en las mismas raíces las variables color externo, pérdida de peso (cambio en la masa de la raíz) e incidencia de factores de deterioro poscosecha. Se encontraron 3 tipos de daños en las raíces evaluadas: daño fisiológico, agentes patogénicos y sin agente causal conocido. El comportamiento de los materiales evaluados fue el siguiente: no hubo diferencia entre híbridos para la pérdida de peso; el color externo solo difirió en Big Sur, con respecto a los demás híbridos; XCR3688 y Bolero F1 mostraron una mayor firmeza; Bolero F1 presentó el mayor valor para grados brix. Los híbridos con el mejor comportamiento poscosecha fueron Dulce, S-505, XCR3688 y Big Sur. | |
dc.format.extent | - | |
dc.relation.ispartof | Agronomía Costarricense Vol. 35 Núm. 1 2010 | |
dc.subject | Híbridos | |
dc.subject | poscosecha | |
dc.subject | variables de deterioro | |
dc.subject | zanahoria | |
dc.subject | Carrot | |
dc.subject | hybrids | |
dc.subject | postharvest | |
dc.subject | injuries | |
dc.title | Cambio en las características de calidad de 12 híbridos comerciales de zanahoria durante el almacenamiento | |
dc.type | artículo original | |
dc.date.updated | 2015-06-09T21:55:17Z | |
dc.language.rfc3066 | es |