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Efecto del consumo de dieta líquida y alimento balanceado sobre el crecimiento y desarrollo ruminal en terneras de lechería

dc.creatorElizondo Salazar, Jorge Alberto
dc.creatorSánchez Álvarez, Melissa
dc.date.accessioned2015-06-09T22:08:22Z
dc.date.available2015-06-09T22:08:22Z
dc.date.issued2013-05-14 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/9823
dc.identifier.issn
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13953
dc.description.abstractEffect of liquid and solid diet intakeon growth and rumen development of dairycalves. The objective of this study was todetermine the effect of liquid and solid dietintake on growth and rumen development ofdairy calves. The experiment was conducted in acommercial dairy farm located at 2500 m.a.s.l inthe province of Cartago, Costa Rica. Ten Holsteincalves were selected at birth and randomlyincluded in 1 of 2 treatments. The conventionaltreatment consisted in providing calves a liquiddiet on a restricted basis (4 l.calf-1.d-1). Theintensive treatment consisted in supplying calvesthe same liquid diet in larger quantities, up to8 l.calf-1.d-1. Growth measurements includingbody weight, hip height and withers height weretaken weekly. Calves were sacrificed at 8 weeksof age, in order to compare rumen growth anddevelopment. Animals in the intensive treatmenthad a significantly higher liquid diet intake andlower feed intake than calves in the conventionaltreatment. Growth measurements showed nosignificant differences between treatment groups.Calves in the intensive treatment had a poorrumen development and lesser papillae growth, which may negatively affect calves’ post-weaning performance.
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del consumo de dieta líquida y alimento balanceado sobre el crecimiento y desarrollo ruminal en terneras de lechería. El experimento se llevó a cabo en una finca comercial ubicada a 2500 msnm en la provincia de Cartago, Costa Rica. Diez animales de la raza Holstein se seleccionaron al nacimiento y se incluyeron aleatoriamente en 1 de 2 tratamientos.El tratamiento convencional consistió en ofrecer a los animales una dieta líquida de forma restringida (4 l.animal-1.d-1). El tratamiento intensivo consistió en suministrar a los animales la dieta líquida en mayores cantidades, hasta alcanzar un consumo de 8 l.animal-1.d-1. Se realizaron mediciones semanales de peso, altura a la cruz y a la cadera. Los animales se sacrificaron a las 8 semanas, con el fin de hacer evaluaciones y poder comparar el crecimiento y desarrollo ruminal. Los animales en el tratamiento intensivo presentaron menores consumos de alimento balanceado. No se encontraron diferencias significativas en cuanto al peso corporal, altura a la cruz o altura a la cadera entre tratamientos. Al brindar una mayor cantidad de leche con el tratamiento intensivo, se observó un menor desarrollo del rumen y del crecimiento de sus papilas, lo que puede afectar negativamente el desempeño posdesdete de los animales.
dc.format.extent-
dc.relation.ispartofAgronomía Costarricense Vol. 36 Núm. 2
dc.subjectrumen
dc.subjectleche
dc.subjectconsumo
dc.subjectterneras
dc.subjectdesarrollo ruminal
dc.titleEfecto del consumo de dieta líquida y alimento balanceado sobre el crecimiento y desarrollo ruminal en terneras de lechería
dc.titleEfecto del consumo de dieta líquida y alimento balanceado sobre el crecimiento y desarrollo ruminal en terneras de lechería
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-06-09T22:08:22Z
dc.language.rfc3066es


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