Listar Investigación por título
Mostrando ítems 6344-6363 de 18956
-
Efecto del sobrepeso en la evolución clínica y complicaciones de pacientes hospitalizados con diagnóstico de bronquiolitis del 1 de enero 2019 al 31 de diciembre 2019, en el Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera”, San José, Costa Rica
(2022)Objetivo: La bronquiolitis es una enfermedad frecuente en menores de 2 años, muchos de los cuales ameritan hospitalización con significativa morbilidad asociada. Por otro lado, la prevalencia de sobrepeso ha ido en incremento ... -
Efecto del sobrepeso y la obesidad en fracturas de húmero distal en la población pediátrica
(2021)Se llevó a cabo una investigación retrospectiva y observacional de la población atendida en el Servicio de Emergencias del Hospital Nacional de Niños por fracturas supracondíleas y de cóndilo lateral de húmero distal en ... -
Efecto del suero antiofídico sobre la actividad hemolítica del complemento humano (in vitro) y de conejo (in vitro e in vivo).
(1989)En el presente trabajo se investigó el efecto del suero antiofídico polivalente, producido en Costa Rica, sobre la actividad hemolítica (CH50) del complemento sérico humano (in vitro) y de conejo (in vitro e in vivo). ... -
Efecto del tamaño corporal y el cuidado parental sobre el tamaño de la camada y de los huevos en teridioides
(2015)Los rasgos especie-específicos de historia de vida resultan de la interacción entre diferentes factores. En arañas el tamaño de camada y el tamaño de los huevos se espera que esten influenciados por el tamaño corporal de ... -
Efecto del tamaño de partícula de la enmienda en la corrección de acidez y fertilidad de un andisol, cultivado de papa y repollo en la Zona Norte de Cartago
(2022-09)La mayoría de los suelos de la Zona Norte de Cartago son clasificados como Andisoles, donde el cultivo de papa es el de mayor área; dichos suelos son altamente productivos sin embargo por varios factores tienden a ser ... -
Efecto del tiempo de aplicación de ultrasonido sobre los compuestos bioactivos polares y capacidad antioxidante hidrofílica del jugo de naranja
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto del tiempo de sonicación sobre los compuestos bioactivos hidrofílicos y la capacidad antioxidante hidrofílica, determinada por el método ORAC, del jugo de naranja ... -
Efecto del tiempo de sonicación de leche cruda sobre parámetros de inocuidad, calidad y de control de proceso en la elaboración de yogurt griego
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)La investigación procura dar continuidad a los hallazgos de Lara (2015) sobre el efecto del tiempo de ultrasonido (US) en el procesamiento de lácteos evaluando inocuidad, características sensoriales y de calidad del yogurt ... -
Efecto del tiempo de sonicación sobre los principales carotenoides, actividad antioxidante lipofílica y color de jugo de naranja
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)El objetivo de este proyecto consistió en evaluar el efecto del tiempo de sonicación en jugo de naranja de la variedad Valencia sobre el perfil y contenido de los principales carotenoides, actividad antioxidante lipofílica ... -
Efecto del tipo de beneficiado en la torrefacción de los granos de café (Coffea arabica)
(2022-03)El presente trabajo final de graduación se centró en el análisis de la cinética de secado solar y torrefacción de café lavado, miel y natural, así como de la medición de parámetros físicos del café antes y después de los ... -
El efecto del tratamiento neuroquirúrgico en la sobrevida de los pacientes con metástasis cerebrales en la era de la inmunoterapia y terapia dirigida de primera linea
(2023-11-15)Las metástasis cerebrales son el tumor intracraneal maligno más frecuente. La incidencia de las metástasis cerebrales ha aumentado recientemente. El desafío del tratamiento de las metástasis cerebrales es un problema ... -
Efecto del uso de un mejorador panario, gomas y potenciadores de sabor sobre el sabor salado de un pan blanco de molde reducido en sodio
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)Se realizó un estudio sobre el efecto de tres ingredientes de uso común en panificación sobre el sabor salado propiedades fisicoquímicas de un pan blanco de molde. Se encontró, que el mejorador comercial causa diferencias ... -
Efecto del uso de un “primer” sobre la sensibilidad de pruebas de discriminación con diferente número de estímulos y su influencia sobre la memoria
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto que puede tener el uso del ̈primer ̈ en 3 pruebas de discriminación no direccionadas (Triángulo, Dúo-Trío y Tétrada no especificada) y en la memoria de los panelistas. ... -
Efecto del uso del suelo sobre las formas de fósforo de un Andisol
(2015)The effect of agricultural land use on the forms of P in a Typic Hapludand was evaluated. An area of 8.4 ha composed of 3 adjacent lots, dedicated for over 20 years to secondary forest and plantings of sugarcane and coffee, ...