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Efectividad del insecticida botánico Capsoil 9.82 EC en el control de la broca (Hypothenemus hampei Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae) en el cultivo del café (Coffea arabica)
(2015)Se evaluó el efecto del insecticida botánico Capsoil 9.82 EC para el control de la broca del café en una plantación de café caturra en Ujarrás, Cartago, Costa Rica. Se evaluaron 3 dosis de Capsoil (1, 1.5 y 2 L/ha) y del ... -
Efecto de cambios en manejo poscosecha sobre la calidad y vida útil del culantro coyote para exportación (Eryngium foedium L.)
(2016)Se determinó el efecto de varias modificaciones en prácticas poscosecha del culantro coyote para exportación: sacudido manual de los rollos de culantro; sustitución de bandas de hule por gazas plásticas; uso del tensoactivo ... -
Efecto de ceras como complemento a la inmersión hidrotérmica sobre la calidad en la fruta de papaya (Carica papaya L. híbrido Pococí)
(2015)Se evaluó el efecto de ceras, como complemento a la inmersión hidrotérmica, sobre variables de calidad poscosecha de papaya. Las frutas se cosecharon, empacaron y fueron lavadas, desinfectadas e inmersas en agua a 49°C por ... -
Efecto de cuatro rizobacterias promotoras de crecimiento sobre la pudrición basal causada por Phytophthora capsici en plantas de chile dulce (Capsicum annuum)
(2015)La pudrición basal causada por Phytophthora capsici es la enfermedad más importante del chile (Capsicum annuum) ya que en el mundo, y en Costa Rica causa grandes pérdidas económicas; son necesarias alternativas al control ... -
Efecto de diferentes sustitutos de huevo, la aplicación de aireación, la adición de lecitinay el almacenamiento sobre las características físicas y sensoriales de un queque libre de huevo
(2020)Esta investigación se compone de cuatro estudios. Se evalúo el efecto de diferentes sustitutos de huevo sobre la densidad relativa, viscosidad y color de las masas destinadas a la elaboración de quequitos libres de huevo. ... -
Efecto de dos ceras sobre la incidencia de la quema de la corona en la piña
(2016)La incidencia de la quema de la corona de piña de exportación es un trastorno de origen desconocido, pero probablemente relacionado con estreses fisiológicas originados en el campo y reportado como un problema poscosecha. ... -
Efecto de dos temperaturas de almacenamiento sobre la vida poscosecha y la calidad composicional del camote (Ipomoea batatas L.) tipo "Criollo"
(2018)Se evaluó el efecto de dos temperaturas de almacenamiento sobre parámetros de calidad poscosecha y composicional del camote tipo “Criollo” (Ipomoea batatas Lam.). Se cosecharon raíces de camote de dos sitios con diferente ... -
Efecto de la adición de pollinaza sobre las características nutricionales y fermentativas del ensilado de subproductos agroindustriales de yuca (Manihot esculenta)
(2015)Se evaluó el efecto de la adición de 0, 5, 10, 15 y 20% de pollinaza al subproducto de yuca en el proceso de ensilaje. Tanto las características de composición nutricional como las fermentativas fueron evaluadas. Se determinó ... -
Efecto de la altitud sobre el proceso de fermentación
(1992-07)Se recolectaron 16 muestras de cacao, de cuatro genotipos diferentes, dos acriollados y dos forasteros, fermentados y sin fermentar, procedentes de dos diferentes altitudes sobre el nivel del mar; se les aplicaron diez ... -
Efecto de la aplicación de bioactivadores y del raleo manual de frutos sobre el rendimiento y la calidad de melón (Cucumis melo L.) bajo cultivo protegido en Costa Rica
(2015-10)Se evaluó el efecto del raleo manual de frutos y de la aplicación de los bioactivadores Algamix y Engordone, sobre el rendimiento y la calidad del melón amarillo var. JMX-902. No se encontraron diferencias significativas ... -
Efecto de la aplicación de enmiendas líquidas en el suelo y en el crecimiento de maíz bajo condiciones de invernadero
(2016-07)Se evaluó el efecto de 3 enmiendas líquidas en la fertilidad de un Ultisol, cultivado con maíz bajo condiciones de invernadero. El estudio se realizó en macetas de 1,0 y 0,5 l de suelo proveniente de Orosí, Cartago, con ...