Browsing Ciencias agroalimentarias by Title
Now showing items 1105-1124 of 2375
-
Factibilidad de la producción de huevos de gallinas ponedoras con acceso a pastoreo
(2021-05-01)Introducción. La producción de gallinas con acceso a pastoreo integra el manejo del ave, forraje y la comercialización. Objetivo. Describir los sistemas de producción de gallinas ponedoras con acceso a pastoreo en Costa ... -
Factores de riesgo operacional en agricultura: evaluación por medio del método de Proceso Jerárquico Analítico (AHP). Estudio de caso en el cultivo de café
(2020-06-11)El objetivo de este estudio fue determinar un valor ponderado de la importancia de las fuentes de riesgo operacional en la agricultura, así como de los factores que las componen. Además, se identificaron eventos de riesgo ... -
Factores de riesgo operacional en agricultura: evaluación por medio del método de Proceso Jerárquico Analítico (AHP): Estudio de caso en el cultivo de café
(2020-07-02)El objetivo de este estudio fue determinar un valor ponderado de la importancia de las fuentes de riesgo operacional en la agricultura, así como de los factores que las componen. Además, se ... -
Factores edáficos y nemátodos entomopatógenos en un agroecosistema neotropical de banano
(2020-02-03)Introduction: In Costa Rica the banana is one of the most important crops in terms of production and exports; the application of pesticides is hence necessary to control the effect of pests on the plantation, such as the ... -
Factores genéticos y ambientales que inciden en lesiones podales del ganado lechero en Costa Rica
(2018)Las lesiones podales (LP) constituyen uno de los problemas de salud más importantes en los hatos lecheros. El objetivo fue evaluar el efecto de factores genéticos y ambientales sobre la ocurrencia de lesiones podales en ... -
Factores que influyen en la embriogénesis somática in vitro de palmas (Arecaceae)
(2011-12)La embriogénesis somática (ES) es una vía de desarrollo in vitro que presenta una serie de ventajas sobre otras técnicas utilizadas para la regeneración de palmas. Esta técnica tiene gran potencial para superar las ... -
Factores relacionados con la activación líquida de microorganismos de montaña (mm)
(2021)Introducción. Los microorganismos de montaña (MM) son un insumo fundamental para la producción orgánica/ecológica en Costa Rica. Su uso genera preguntas relacionadas con el procedimiento para las activaciones líquidas, que ... -
Factors affecting the biological control of the spiralling whitefly Aleurodicus dispersus (Hemiptera:Aleyrodidae) in banana plantations in Costa Rica: a study case
(2018)A study was conducted to reveal the causes for Aleurodicus dispersus outbreak in commercial banana plantations in Costa Rica. Biotic and abiotic factor affecting affecting the abundance of the spiralling whitefly were ... -
Fanconi anemia ortholog FANCM regulates meiotic crossover distribution in plants
(2021-02-10)Meiotic recombination increases genetic diversity and manipulation of its frequency and distribution holds great promise in crop breeding. In Arabidopsis thaliana, FANCM (a homolog of mammalian Fanconi anemia complementation ... -
Fascículo 2: importancia, síntomas y manejo de las principales enfermedades del frijol (Phaseolus vulgaris L.)
(Universidad de Costa Rica, 1995)La serie de siete fascículos sobre Tecnología de Producción de Frijol es parte del conjunto de materiales publicados por el CIAT en colaboración con la red de investigación en frijol (PROFRIJOL), apoyada por la Cooperación ... -
Fascículo 3: uso del análisis químico para la determinación de la fertilidad de suelos en el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.)
(Universidad de Costa Rica, 1995)La serie de siete fascículos sobre Tecnología de Producción de Frijol es parte del conjunto de materiales publicados por el CIAT en colaboración con la red de investigación en frijol (PROFRIJOL), apoyada por la Cooperación ... -
Fascículo 4: manejo integrado de malezas en frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
(Universidad de Costa Rica, 1995)La serie de siete fascículos sobre Tecnología de Producción de Frijol es parte del conjunto de materiales publicados por el CIAT en colaboración con la red de investigación en frijol (PROFRIJOL), apoyada por la Cooperación ... -
Fascículo 5: manejo Agronómico del cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.)
(Universidad de Costa Rica, 1995)La serie de siete fascículos sobre Tecnología de Producción de Frijol es parte del conjunto de materiales publicados por el CIAT en colaboración con la red de investigación en frijol (PROFRIJOL), apoyada por la Cooperación ... -
Fascículo 6: variedades mejoradas de frijol (Phaseolus vulgaris L.): concepto, obtención y manejo
(Universidad de Costa Rica, 1995)La serie de siete fascículos sobre Tecnología de Producción de Frijol es parte del conjunto de materiales publicados por el CIAT en colaboración con la red de investigación en frijol (PROFRIJOL), apoyada por la Cooperación ... -
Fast seed histology protocols: Benzene derivatives-free vs xylene-dependent
(2022-10)Introduction. Seeds are complex structures that allow the biological and crop propagation of plants. Seed histology can be used for teaching, researching, and for pathological diagnostic. Histology protocols are ... -
Fate of spoilage and pathogenic microorganisms in acidified cold-filled hot pepper sauces
(2019)Consumption of spicy foods and hot sauces is currently a popular trend worldwide. Shelf-stable acidified sauces are commonly hot-filled to ensure commercial sterility, but cold-fill-hold processes might also be suitable ...