Browsing Ciencias agroalimentarias by Title
Now showing items 1136-1155 of 1193
-
La ultraestructura de la superficie foliar de cultivares de maíz infectados con el virus del rayado fino
(1980-10)The ultrastructural alterations induced by rayado fino in the foliar lamina of infected maize plants vary with plant genotype. The chlorotic spots or short stripes, typical of the macroscopic disease symptom, do not ... -
Ultraestructura del bambú Guadua amplexifolia (Poaceaea: Bambusoideae) presente en Costa Rica
(2006-12)Se estudió la ultraestructura anatómica de la lámina y la vaina de la hoja, así como de la bráctea del culmo, de Guadua angustifolia var. Bicolor, por medio de los micros-copio electrónico de barrido. Se encontraron ... -
Ultraestructura del bambú Guadua angustifolia var. bicolor (Poaceae: Bambusoideae), presente en Costa Rica
(2006-08-20)Sections of leaf lamina, leaf sheath and branches of adult Guadua paniculata collected in Costa Rica, were studied ultrastructurally. Diagnostic ultrastructural characteristics include the cellular pattern of the adaxial ... -
Ultraestructura del bambú Guadua macclurei (Poaceae: Bambusoideae) de Costa Rica
(2006-08-20)Se evaluaron ultraestructuralmente secciones de la lámina de la hoja, vaina de la hoja y rama, de una planta adulta de Guadua macclurei. Las brácteas del culmo carecen de setas orales. En la superficie adaxial de la lámina ... -
Ultraestructura del bambú Guadua paniculata (Poaceae: Bambusoideae) de Costa Rica
(2006-12)Sections of leaf lamina, leaf sheath and branches of adult Guadua paniculata collected in Costa Rica, were studied ultrastructurally. Diagnostic ultrastructural characteristics include the cellular pattern of the adaxial ... -
Use of response surface methodology to compare vacuum and atmospheric deep-fat frying of papaya chips impregnated with blackberry juice
(2016)Vacuum and atmospheric deep-frying were employed to obtain blackberry-based snacks using unripe papaya as matrix. Papaya slices were osmotically impregnated with blackberry juice and fried between 126°C and 154°C at ... -
Uso de agua para limpieza en una lechería del Valle Central de Costa Rica
(2019)La producción pecuaria a nivel mundial consume aproximadamente un tercio del agua de la actividad humana y 98% de la huella hídrica para producción animal es el agua requerida para producir su alimento. Parte del agua ... -
Uso de Azospirrillum spp. como biofertilizante en la producción de estrella africana (Cynodon nlemfuensis)
(2016-12)El pasto estrella africana es importante en algunas regiones tropicales y puede ser beneficioso el uso de Azospirillum como biofertilizante. Probamos tres cepas de Azospirrilum en Turrialba, Costa Rica, entre el 2011 y ... -
Uso de indicadores para determinar la sostenibilidad de tres proyectos productivos de universidades en Costa Rica
(2012-08)Se implementó una matriz de indicadores para estimar y comparar el nivel de sostenibilidad de tres proyectos productivos dedicados a la producción láctea en instituciones de enseñanza superior, localizados en las zonas ... -
Uso de Phaseolus vulgaris silvestre para mejorar frijol por resistencia a los bruchidos
(Universidad de Costa Rica, 1988)Los brúchidos Zabrotes subfasciatus (Boheman) y Acanthoscelides obtectus (Say) son las más importantes plagas de almacenamiento del frijol en el mundo. Las pérdidas en almacenamiento se han calculado en 13%. Entre los ... -
El uso de un puntaje como índice comparativo de calidad: El valor relativo de los forrajes
(2017)Con frecuencia observamos diferencias importantes en la calidad de la pastura de una finca comparada con la producida por los vecinos. También, vemos diferencias en la calidad del forraje producido dentro de la misma finca, ... -
El uso del sistema nova no es acertado para la clasificación de alimentos
(2018-05)En el documento de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) titulado “Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas” se relaciona ...