Listar Ciencias agroalimentarias por título
Mostrando ítems 202-221 de 2372
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Calidad, durante el almacenamiento, de huevos de gallina (Gallus gallus domesticus) recubiertos con aceite
(2023-07)Introducción: El huevo, uno de los principales alimentos que aporta nutrientes a la población mundial, pierde su calidad de forma acelerada en estado fresco. Para la industria del huevo sería beneficioso contar con ... -
Cambios fisiológicos y bioquímicos asociados con el oscurecimiento de explantes nodales in vitro de Bambusa lako
(2023-06-02)El término “oscurecimiento” engloba de manera general la oxidación por radicales libres de diferentes componentes celulares, así como la oxidación de compuestos fenólicos catalizados por la enzima polifenol oxidasa para ... -
Can dietary magnesium sources and buffer change the ruminal microbiota composition and fermentation of lactating dairy cows?
(2023)Magnesium oxide (MgO) is one of the most used Mg supplements in livestock. However, to avoid relying upon only one Mg source, it is important to have alternative Mg sources. Therefore, the objective of this study was to ... -
Can genomics cope with a 30% reduction of methane emission from livestock in 10 years?
(2022)Livestock will face an important challenge within the next decade to cope with the objective of cut by 30% methane emissions, as agreed in the COP26. This study summarises the latest genetic parameter estimates between ... -
‘Candidatus Phytoplasma costaricanum’ a novel phytoplasma associated with an emerging disease in soybean (Glycine max).
(2011-12)A novel phytoplasma, designated strain SoyST1c1, associated with a newly emerging disease in soybean (Glycine max), known as soybean stunt (SoyST), was found in 2002 in a soybean plantation in Alajuela Province, Costa Rica. ... -
Capacidad de reparación de ADN en accesiones de maíz (Zea mays L.) morado de América Central
(2020-08-28)Uno de los mayores retos de la humanidad es alimentar a una población cercana a los 9 billones para el 2050 bajo un escenario climático con posibles aumentos de la radiación ultravioleta (UV) de hasta un 5 % en los trópicos. ... -
Capacitación en Tecnología de producción de Frijol: Manual para el seguimiento a la capacitación
(Universidad de Costa Rica, 1996)El Manual para el Seguimiento a la Capacitación, es el último de los materiales que PROFRIJOL ha realizado para apoyar la capacitación en tecnologías de producción de frijol para Centroamérica, México y el Caribe. Este ... -
Caracterización anatómica ultraestructural de las variantes “Atlántica”, “Sur” y “Cebolla” del bambú, Guadua angustifolia (Poaceae: Bambusoideae), en Costa Rica
(2006-08-20)We present an ultrastructural characterization of three variants or “forms” of Guadua angustifolia and of the closely related Guadua sp., from Costa Rican populations. Their ultrastructure is similar. Differences are: ... -
Caracterización de 14 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica
(2014-11-01)Se caracterizaron 14 genotipos de tomate producidos bajo invernadero, tanto a nivel cualitativo como cuantitativo. Los datos muestran una amplia variabilidad entre genotipos, y brindan información útil a los productores ... -
Caracterización de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de ensilados de piña como microorganismos con potencial probiótico y determinación de su aplicabilidad como cultivo bioprotector en leche agria
(2021-02-02)Los probióticos son suplementos alimentarios, generalmente bacterianos, que benefician la salud del consumidor al ser ingeridos en cantidades específicas. La selección de un organismo como probiótico requieren de estudios ... -
Caracterización de frutos de cinco genotipos de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey] en Costa Rica
(2017-10-13)Se caracterizaron los frutos de cinco genotipos de tacaco de alta calidad en Costa Rica, tanto a nivel cualitativo (tres variables) como cuantitativo (10 variables). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas ... -
Caracterización de la interconversión de la sacarosa por medio de enzimas inmovilizadas del banano
(1992-01)El propósito de este estudio fue examinar la hidrólisis y biosíntesis de las reacciones de sacarosa, por medio de un sistema en el que las encimas del banano fueron atrapadas en una matriz de gel de alginato de calcio en ... -
Caracterización de la población urbana panameña que hace dietas especiales
(1993)Este estudio describe a la población urbana panameña que sigue alguna dieta particular, o que se preocupa especialmente por lo que come diariamente. Se realizaron 115 encuestas cara a cara a amas de casa en las ciudades ... -
Caracterización de la pulpa de banano (Musa cavendishi) inmovilizada como fuente de invertasa
(1992-12)En los países productores de banano se desechan anualmente grandes cantidades de esta fruta. Esta investigación se llevó acaba con el fin de utilizar este desechos como fuente de un sistema enzimático y convertirlas en un ...