Listar Ciencias agroalimentarias por título
Mostrando ítems 719-738 de 2371
-
Efecto del retraso entre la cosecha y el inicio de enfriamiento sobre la calidad de frutos de piña
(2021)Con frecuencia, la fruta de piña que se cosecha, no puede ser enfriada y empacada inmediatamente, debido a la dis-tancia que existe entre el campo hasta la planta empacadora. La industria ... -
Efecto del tamaño de partícula de la enmienda en la corrección de acidez y fertilidad de un andisol, cultivado de papa y repollo en la Zona Norte de Cartago
(2022-09)La mayoría de los suelos de la Zona Norte de Cartago son clasificados como Andisoles, donde el cultivo de papa es el de mayor área; dichos suelos son altamente productivos sin embargo por varios factores tienden a ser ... -
Efecto del tiempo de aplicación de ultrasonido sobre los compuestos bioactivos polares y capacidad antioxidante hidrofílica del jugo de naranja
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto del tiempo de sonicación sobre los compuestos bioactivos hidrofílicos y la capacidad antioxidante hidrofílica, determinada por el método ORAC, del jugo de naranja ... -
Efecto del tiempo de sonicación de leche cruda sobre parámetros de inocuidad, calidad y de control de proceso en la elaboración de yogurt griego
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)La investigación procura dar continuidad a los hallazgos de Lara (2015) sobre el efecto del tiempo de ultrasonido (US) en el procesamiento de lácteos evaluando inocuidad, características sensoriales y de calidad del yogurt ... -
Efecto del tiempo de sonicación sobre los principales carotenoides, actividad antioxidante lipofílica y color de jugo de naranja
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)El objetivo de este proyecto consistió en evaluar el efecto del tiempo de sonicación en jugo de naranja de la variedad Valencia sobre el perfil y contenido de los principales carotenoides, actividad antioxidante lipofílica ... -
Efecto del uso de un mejorador panario, gomas y potenciadores de sabor sobre el sabor salado de un pan blanco de molde reducido en sodio
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)Se realizó un estudio sobre el efecto de tres ingredientes de uso común en panificación sobre el sabor salado propiedades fisicoquímicas de un pan blanco de molde. Se encontró, que el mejorador comercial causa diferencias ... -
Efecto del uso de un “primer” sobre la sensibilidad de pruebas de discriminación con diferente número de estímulos y su influencia sobre la memoria
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto que puede tener el uso del ̈primer ̈ en 3 pruebas de discriminación no direccionadas (Triángulo, Dúo-Trío y Tétrada no especificada) y en la memoria de los panelistas. ... -
Efecto del uso del suelo sobre las formas de fósforo de un Andisol
(2015)The effect of agricultural land use on the forms of P in a Typic Hapludand was evaluated. An area of 8.4 ha composed of 3 adjacent lots, dedicated for over 20 years to secondary forest and plantings of sugarcane and coffee, ... -
Efecto preemergente del extracto de Pinus sp., en Arthraxon quartinianus (A. Rich.), en invernadero
(2020-09)Introducción. El extracto de pino puede presentar actividad herbicida. Objetivo. Evaluar el efecto preemergente de un extracto de Pinus sp. en invernadero. Materiales y métodos. Se realizaron dos experimentos en el invernadero ... -
El efecto sucesor y el proceso de integración generacional: Temas clave en la sucesión familiar agrícola
(2020-06)Este estudio examina el efecto sucesor y el Proceso de Integración Generacional (PIG) con el fin de aportar información relevante en el camino de entender mejor la sucesión generacional agrícola. El estudio se llevó a ... -
Efectos de la suplementación de metionina, treonina y triptófano sobre el rendimiento productivo y la calidad de canal de los cerdos en crecimiento bajo condiciones comerciales de producción
(2020-10-17)El objetivo de este experimento fue determinar si la suplementación de metionina, treonina y triptófano en la dieta de cerdos en crecimiento y engorde criados en condiciones comerciales mejora su rendimiento productivo ... -
Effect of alternative synchronisation treatments on the vaginal microbiota of ewes and their impact on pregnancy rate
(2022)The low pregnancy rate by artificial insemination in sheep represents a fundamental challenge for breeding programmes. In this species, estrous synchronization is done by manipulating hormonal regimens through the insertion ...