Listar Ciencias agroalimentarias por título
Mostrando ítems 723-742 de 2361
-
Efecto del tiempo de aplicación de ultrasonido sobre los compuestos bioactivos polares y capacidad antioxidante hidrofílica del jugo de naranja
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto del tiempo de sonicación sobre los compuestos bioactivos hidrofílicos y la capacidad antioxidante hidrofílica, determinada por el método ORAC, del jugo de naranja ... -
Efecto del tiempo de sonicación de leche cruda sobre parámetros de inocuidad, calidad y de control de proceso en la elaboración de yogurt griego
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)La investigación procura dar continuidad a los hallazgos de Lara (2015) sobre el efecto del tiempo de ultrasonido (US) en el procesamiento de lácteos evaluando inocuidad, características sensoriales y de calidad del yogurt ... -
Efecto del tiempo de sonicación sobre los principales carotenoides, actividad antioxidante lipofílica y color de jugo de naranja
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)El objetivo de este proyecto consistió en evaluar el efecto del tiempo de sonicación en jugo de naranja de la variedad Valencia sobre el perfil y contenido de los principales carotenoides, actividad antioxidante lipofílica ... -
Efecto del uso de un mejorador panario, gomas y potenciadores de sabor sobre el sabor salado de un pan blanco de molde reducido en sodio
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)Se realizó un estudio sobre el efecto de tres ingredientes de uso común en panificación sobre el sabor salado propiedades fisicoquímicas de un pan blanco de molde. Se encontró, que el mejorador comercial causa diferencias ... -
Efecto del uso de un “primer” sobre la sensibilidad de pruebas de discriminación con diferente número de estímulos y su influencia sobre la memoria
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto que puede tener el uso del ̈primer ̈ en 3 pruebas de discriminación no direccionadas (Triángulo, Dúo-Trío y Tétrada no especificada) y en la memoria de los panelistas. ... -
Efecto del uso del suelo sobre las formas de fósforo de un Andisol
(2015)The effect of agricultural land use on the forms of P in a Typic Hapludand was evaluated. An area of 8.4 ha composed of 3 adjacent lots, dedicated for over 20 years to secondary forest and plantings of sugarcane and coffee, ... -
Efecto preemergente del extracto de Pinus sp., en Arthraxon quartinianus (A. Rich.), en invernadero
(2020-09)Introducción. El extracto de pino puede presentar actividad herbicida. Objetivo. Evaluar el efecto preemergente de un extracto de Pinus sp. en invernadero. Materiales y métodos. Se realizaron dos experimentos en el invernadero ... -
El efecto sucesor y el proceso de integración generacional: Temas clave en la sucesión familiar agrícola
(2020-06)Este estudio examina el efecto sucesor y el Proceso de Integración Generacional (PIG) con el fin de aportar información relevante en el camino de entender mejor la sucesión generacional agrícola. El estudio se llevó a ... -
Efectos de la suplementación de metionina, treonina y triptófano sobre el rendimiento productivo y la calidad de canal de los cerdos en crecimiento bajo condiciones comerciales de producción
(2020-10-17)El objetivo de este experimento fue determinar si la suplementación de metionina, treonina y triptófano en la dieta de cerdos en crecimiento y engorde criados en condiciones comerciales mejora su rendimiento productivo ... -
Effect of alternative synchronisation treatments on the vaginal microbiota of ewes and their impact on pregnancy rate
(2022)The low pregnancy rate by artificial insemination in sheep represents a fundamental challenge for breeding programmes. In this species, estrous synchronization is done by manipulating hormonal regimens through the insertion ... -
Effect of dietary carotenoids on vitamin A status and skin pigmentation in false tomato frogs (Dyscophus guineti)
(2014-09-29)Several species in captivity develop nutritional diseases including vitamin A deficiency; cases of this disease have been documented in amphibians, which may be linked to an insectivorous diet lacking in vitamin A or ... -
Effect of ethanolic extraction, thermal vacuum concentration, ultrafiltration, and spray drying on polyphenolic compounds of tropical highland blackberry (Rubus adenotrichos Schltdl.) by-product
(2019)Tropical highland blackberry by-product (BBP) has high amounts of polyphenols including ellagitannins (ET) and anthocyanins (ATC). Information of the effect of different operations on ET is scarce. In this study, pseudo-first ... -
Effect of foliar applications of phosphites on growth, nutritional status and defense responses in tomato plants
(2020)The use of phosphite (Phi)-containing products as foliar fertilizers is a common practice in food production systems, yet their actual contribution as a source of phosphorus (P) for plant nutrition has been object of debate. ... -
Effect of freezing and cool storage on carotenoid content and quality of zeaxanthin-biofortified and standard yellow sweet-corn (Zea mays L.)
(2020)Influence of freezing temperature at –20 °C and −80 °C up to three months, and influence of storage at 4 °C up to fifteen days on carotenoid content and quality parameters in zeaxanthin-biofortified and commercial yellow ... -
Effect of Glyphosate Application on Sudden Death Syndrome of Glyphosate-Resistant Soybean Under Field Conditions
(2015)Sudden death syndrome (SDS), caused by Fusarium virguliforme, is an important yield limiting disease of soybean. Glyphosate is used to control weeds in soybean; however, its effect on SDS is not clearly understood. The ... -
Effect of heat treatment of bovine colostrum on bacterial counts, viscosity, and immunoglobulin G concentration
(2010)A study was conducted to identify the optimal temperature and time at which heat treatment of bovine colostrum would least change viscosity and IgG concentrations yet reduce bacterial count. First-milking colostrum ...