Listar Ciencias agroalimentarias por título
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Caféarvenses
(2023-11-21)Caféarvenses es una aplicación que permite acceder a la información relacionada a plantas arvenses de frecuente aparición en las zonas productoras de café. La aplicación contiene información de las principales especies de ... -
Calidad de huevo y comportamiento productivo de gallinas ponedoras ISA Brown con acceso a pastoreo
(2023-01-01)Introducción. Los sistemas de producción de huevo son fundamentales para la seguridad alimentaria. Las preocupaciones alrededor del bienestar animal incrementan el interés por los sistemas de producción de huevo con acceso ... -
Calidad de los tubérculos y componentes de rendimiento de híbridos F1 de papa (Solanum tuberosum)
(2015)Se evaluaron características de calidad y componentes de rendimiento en una progenie de 837 híbridos F1 de papa, del cruce entre genotipos seleccionados por sus características de resistencia, producción y calidad del ... -
Calidad de suelos y reservorios de carbono de los suelos asociados a dos manejos de piña (orgánico y convencional) y una zona de bosque secundario en La Virgen de Sarapiquí, Heredia
(2021-11-10)Este trabajo se estableció en dos fincas localizadas en Bajos de Chilamate (piña orgánica y bosque secundario) y en San Isidro de La Virgen (piña convencional), en el cantón de Sarapiquí. Para la selección de sitios, se ... -
Calidad de un suelo Mollisol cultivado con caña de azúcar (Saccharum officinarum), sometido a tres tipos de manejo agronómico en la Finca Experimental de la Universidad Técnica Nacional en Cañas, Guanacaste
(2022)En el siguiente trabajo de investigación se aplicó la metodología de Storie (1970) para determinar el estado de calidad de cuatro suelos del orden Mollisol ubicados en la Finca Experimental de la Universidad Técnica ... -
Calidad del cacao en cuatro zonas cacaoteras de Costa Rica
(1992)Ninety-four samples were collected from four areas of Costa Rica (North, South, Central Pacific and Atlantic zones) during the rainy season and 72 during the dry season. Three analyses were used to determine the fermentation ... -
Calidad microbiológica de embutidos crudos: estudio del caso en Latinoamérica
(2023-10-07)Resumen: Calidad microbiológica de embutidos crudos: estudio del caso en Latinoamérica. Introducción. Los embutidos crudos se componen de carne fragmentada y otros ingredientes no cárnicos (sal, especias, fosfatos, nitritos) ... -
Calidad microbiológica del chorizo crudo expendido en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica.
(2023)En Latinoamérica, los reportes sobre la calidad microbiológica del chorizo crudo son limitados, sin embargo, es un producto de amplio consumo y de tradición. Objetivo. Conocer la estabilidad microbiológica del chorizo crudo ... -
Calidad microbiológica y fisicoquímica y sabor de huevos de gallina de producción convencional o pastoreo
(2022-01)Introducción. El huevo de gallina (Gallus gallus domesticus) es un alimento nutritivo de la dieta de millones de personas. Su producción mundial se obtiene con el empleo de jaulas convencionales, aunque existen sistemas ... -
Calidad nutricional de la planta de Ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) para alimentación animal
(2002)El presente experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mata, ubicada a 1542 msnm con una precipitación anual media de 2050 mm, temperatura media de 19,5 ºC y una humedad ... -
Calidad nutricional y consumo de forraje de Maíz (Zea mays) y forraje de Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis) con o sin alimento balanceado en cabras
(2015)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad y consumo del forraje de maíz y estrella africana en cabras ofrecidos de forma fresca, con o sin alimento balanceado. El experimento se llevó a cabo en la Estación ... -
Calidad nutricional y consumo por cabras de forraje de botón de oro (Tithonia diversifolia)
(2021)Introducción. Las cabras se han adaptado a condiciones ambientales variables y tienen la capacidad de sobrevivir en zonas de escasa vegetación, sin embargo, su desempeño productivo se verá afectado significativamente ... -
Calidad nutricional y degradabilidad ruminal de la planta del guineo negro (Musa AAA)
(2016)El objetivo del trabajo fue evaluar el valor alimenticio de un banco forrajero de guineo negro (Musa AAA). El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, localizada ... -
Calidad nutricional y presencia de aflatoxina de los henos de Transvala (Digitaria decumbens cv. Transvala) producidos en 5 cantones de la provincia de Guanacaste, Costa Rica
(2015)Se determinó la calidad nutricional y la presencia de aflatoxinas totales en muestras de heno de Transvala producido en la provincia de Guanacaste, con el fin de brindar información a la norma INTECO PN INTE 02-09-01. Heno, ... -
Calidad sanitaria del camarón (Penaeus brevirostris, Solenocera agassizi y S. florea) que se expende en el área metropolitana de San José
(2001)Se estudió la calidad sanitaria del camarón pequeño (Penaeus brevirostris, Solenocera agassizi y S. forea) que se expende en el Área Metropolitana (AM) de San José. Se analizaron 130 muestras provenientes de 13 pescaderías ... -
Calidad y consumo de sorgo negro forrajero (Sorghum almum), ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) y mezcla de ambos
(2005)Se evaluó y se comparó el consumo de sorgo negro forrajero y ramio en nueve cabras de raza La Mancha, no gestantes y no lactantes, con un peso promedio de 38 (±2) kg, distribuidas en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 ... -
Calidad, durante el almacenamiento, de huevos de gallina (Gallus gallus domesticus) recubiertos con aceite
(2023-07)Introducción: El huevo, uno de los principales alimentos que aporta nutrientes a la población mundial, pierde su calidad de forma acelerada en estado fresco. Para la industria del huevo sería beneficioso contar con ...