Listar Ciencias agroalimentarias por título
Mostrando ítems 829-848 de 2375
-
Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno. Informe de trabajo 1967
(1968-01-20)Informe Anual de labores de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno en el año 1967. -
El Estado de los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura: Costa Rica
(2020)El estado mundial o nacional de los recursos fitogenéticos no se limita a un inventario del germoplasma conservado en las colecciones de campo y laboratorio, así como en los bancos de semillas. Existen una serie de ... -
Estado inmunológico de terneras y terneros de lechería en la región Huetar Norte de Costa Rica. Año I
(2012)El objetivo del presente estudio fue realizar una caracterización del estado inmunológico de terneras y terneros de lechería en la región Huetar Norte de Costa Rica. Para fines del presente estudio, se consideró una falla ... -
Estimación de erosión mediante dos metodologías por cambios de superficie de caminos descubiertos en cultivos de café, cuenca alta del Río Jesús María, Costa Rica
(2021)La erosión es un problema que aumenta por el uso intensivo de los recursos naturales y las acciones desequilibradas del ser humano en el uso del suelo para fines agrícolas, comerciales y urbanísticos. El deterioro de los ... -
Estimación de humedad del suelo mediante regresiones lineales múltiples en Llano Brenes
(2021)Introducción. La humedad del suelo es una variable muy importante en el suministro de agua para la agricultura y es su principal recurso. Sin embargo, su medición en campo suele presentar limitaciones, por lo que su ... -
Estimación de la cantidad de pasto de piso presente en los potreros
(2003)Cuando se consideran los costos de producción en una explotación pecuaria, entre un 60% y 75% corresponden a alimentación. Tomando esto en consideración, es necesario recordar y hacer consciencia en que el pasto es el ... -
Estimación de la energía calórica en alimentos para ganado de leche según el modelo del NRC (2001)
(2020)El contenido energético de los ingredientes o raciones no puede determinarse utilizando técnicas analíticas estándar, por lo que la mayoría de laboratorios le proveen al usuario valores de energía estimados y en general, ... -
Estimación de la producción láctea del ganado Jersey usando variables temporales, intrínsecas y ambientales
(2020-02-07)Introducción: Predecir el comportamiento de la producción láctea es una actividad constante en los sistemas de producción en busca del uso eficiente de los recursos. Objetivo: Generar un modelo matemático de predicción de ... -
Estimación de rendimiento en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) a partir de fotogrametría con vehículos aéreos no tripulados (VANT)
(2021)Introducción. La estimación previa de variables de rendimiento en plantaciones de caña de azúcar ( Saccharum officinarum ), es importante para adaptar prácticas de manejo y aumentar la competitividad en la agroindustria ... -
Estimación del efecto de la pendiente sobre el valor la tierra en la zona de La Damita, Cañón del Guarco, por medio del método econométrico de valuación
(2016)Se realizó investigación en la zona de Cañón del Guarco, provincia de Cartago, para determinar el efecto de la pendiente sobre el valor de mercado de la tierra. Una muestra fue seleccionada de tal forma que se tuviera ... -
Estimación del suministro de proteína metabolizable en una ración para ganado de leche
(2020)La proteína es un nutrimento esencial en la dieta de las vacas lecheras ya que aporta aminoácidos para el animal y, al mismo tiempo, suministra nitrógeno para los microorganismos del rumen, por lo que, parte de la proteína ... -
Estimación del valor de indemnización por expropiación para un terreno ubicado en la zona costera del Pacífico Sur, con base en el método econométrico de valuación
(2015)Los procesos de expropiación se fundamental en el ordenamiento jurídico el cual permite que el Estado adquiere terrenos a favor del interés público y para ello deba pagar el monto justo. Existe una condición previa a la ... -
Estimation of glycaemic index of peach palm (Bactris gasipaes) cooked fruit and chips, and pitahaya (Hylocereus spp.) pulp
(2012)The glycaemic index (GI) is a physiological measure of a food’s potential to increase postprandial blood glucose, as compared to the effect produced by food taken as reference, such as glucose or white bread. Currently ... -
Estimulación del Sistema Enzimático de las Calpaínas con Cloruro de Calcio para el Ablandamiento de la Carne
(2015)La industria cárnica ha avanzado en una serie de procesos para mejorar la suavidad de la carne. Sin embargo, muchas de las técnicas implican procesos complejos y poco prácticos, por lo que se requiere la implementación de ... -
Estrategia de fortalecimiento de la gestión de los clientes del sector ornamental que atiende el Laboratorio Fitopatología de la Universidad de Costa Rica mediante un enfoque de CRM
(2023)El objetivo de esta investigación fue diseñar una estrategia de gestión de clientes para las empresas de sector ornamental que atiende el Laboratorio Fitopatología mediante un enfoque de CRM. Por lo tanto, en la primera ... -
Estrategia de mercadeo para el lanzamiento del fungicida Belanty® para el combate de pseudocercospora fijiensis en el cultivo de banano en Costa Rica
(2021)En este trabajo se describe la propuesta de un plan estratégico de mercadeo, que contribuya a BASF de Costa Rica S.A. con el posicionamiento del fungicida Belanty®. El cultivo de banano para la exportación es el foco de ...