Listar Ciencias agroalimentarias por procedencia "UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)"
Mostrando ítems 1-20 de 173
-
A dimensional reduction approach to modulate the core ruminal microbiome associated with methane emissions via selective breeding
(2021-03-15)The rumen is a complex microbial system of substantial importance in terms of greenhouse gas emissions and feed efficiency. This study proposes combining metagenomic and host genomic data for selective breeding of the ... -
A Focus on Aflatoxins in Feedstuffs: Levels of Contamination, Prevalence, Control Strategies, and Impacts on Animal Health
(2017)Aflatoxins are mold-synthetized secondary metabolites that are ubiquitously present in agricultural commodities, such as cereals which in turn are substantial part of feed formulation. These toxins are capable of causing ... -
A Review on Phytochemicals (Including Essential Oils and Extracts) Inclusion in Feed and Their Effects on Food Producing Animals
(2017)This report is intended to give an overlook at the essential oil and phytochemical applications on food producing animals when applied to feed. The first part aims to illustrate that gas chromatography coupled with mass ... -
A straightforward LC approach using an amine column and single quad mass detector to determine choline chloride in feed additives and feeds
(2017)Considering choline (ChCl) as an essential ingredient for animals and that it is administered through feed, we developed an easy, accurate, and sensitive method for its analysis. The method is straightforward, derivatization-free ... -
Absorción de nutrimentos a tres niveles de fertilización nitrogenada y a tres edades de corte del botón de oro (Tithonia diversifolia)
(2019)La investigación se basó en una evaluación de variables morfológicas y de los niveles de extracción de nutrimentos de la T. diversifolia, al someterse a dosis crecientes de fertilización nitrogenada (0, 100 y 200 kg ... -
Activación del sistema inmune en cerdos y su requerimiento de metionina, treonina y triptófano
(2020-08-22)Las altas densidades de animales en granjas porcinas son un desafío para el adecuado estado de salud de los animales, favoreciendo la presencia de diversas enfermedades. Estas enfermedades provocan que el organismo del ... -
Additive genetic and heterosis effects for milk fever in a population of Jersey, Holstein × Jersey, and Holstein cattle under grazing conditions
(2018-08-30)The aim of this study was to estimate additive genetic and heterosis effects for milk fever (MF) in Costa Rican dairy cattle. A farm-based management information software was used to collect 223,783 parity records between ... -
Aflatoxins occurrence through the food chain in Costa Rica: Applying the One Health approach to mycotoxin surveillance
(2017-12)Aflatoxins (AFs) are toxic metabolites produced by Aspergillus spp. and commonly found in crops, grains, feedstuff, and forages. Exposure to AFs has been associated with increased risk of liver cancer and growth retardation ... -
Alimentación Alternativa de gallinas ponedoras: Utilización de forraje verde hidropónico
(2014)Los altos costos de producción y principalmente de las materias primas utilizadas en la alimentación animal (maíz y soya) han creado una necesidad en los países en desarrollo de buscar formas alternativas de alimentación ... -
Almidón resistente en la nutrición de animales monogástricos I: concepto, clasificación y fuentes
(2018)El almidón resistente (AR) se define como la suma del almidón y productos de la degradación del mismo que no son absorbidos en el intestino, y es uno de los principales sustratos de fermentación que se encuentran en el ... -
Alojamiento de gallinas ponedoras con acceso a pastoreo, consideraciones generales
(2022-07)Los cuestionamientos de los consumidores en torno al bienestar animal han impulsado que los productores de huevo incursionen en sistemas alternativos. El objetivo de esta revisión fue describir las prácticas de alimentación ... -
Aportes al debate sobre el consumo de grasa saturada de las carnes rojas
(2022)La carne roja es un alimento que aporta gran cantidad de nutrientes, entre ellos la grasa saturada, la cual es importante para el adecuado desarrollo y funcionamiento del organismo. A pesar de ello, durante los años 60s ... -
Aportes de aminoácidos (AA) de forrajes de piso sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción
(2019)En el presente trabajo se determinó el perfil de aminoácidos de 9 forrajes de piso utilizados en ganadería en Costa Rica y su aporte sobre los requerimientos de vacas Jersey y Holstein con diferentes niveles productivos ... -
Aportes de aminoácidos de los forrajes de piso de zona alta sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción
(2018)La presente investigación tiene como objetivo determinar el perfil de aminoácidos de los forrajes de piso de zona alta y su aporte sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción, dada la ausencia de esta información ... -
Aportes de aminoácidos de los forrajes de piso de zona baja sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción
(2018)La presente investigación tiene como objetivo determinar el perfil de aminoácidos de los forrajes de piso de zona baja y su aporte sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción, dada la ausencia de esta información ... -
Arsénico, cadmio, mercurio y plomo en alimento importados para mascotas en Costa Rica
(2023-01-01)Introducción. El consumo de metales pesados puede provocar problemas de salud en los animales. Objetivo. Determinar la concentración de cadmio, mercurio, plomo y arsénico en 34 alimentos balanceados importados y comercializados ... -
Ácido linoleico conjugado (ALC) en carne bovina de Costa Rica: diagnóstico de la presencia de factor anticancerígeno
(2017)En el 2006 en la Revista ECAC Informa, (hoy Revista UTN Informa al Sector Agropecuario), número 36 en el artículo “El ácido linoleico conjugado (ALC): un nutrimento funcional presente en la leche”, se enfatizó sobre la ... -
Bacterias cultivables resistentes a oxitetraciclina durante el proceso de vermicompostaje de excretas bovinas
(2023-05-01)Introducción: A nivel mundial se han detectado bacterias con genes de resistencia al antibiótico oxitetraciclina en estiércol de vacas lecheras, sin embargo, es una práctica común utilizar este estiércol como fertilizante. ... -
Bactris guineensis (Arecaceae) extract: polyphenol characterization, antioxidant capacity and cytotoxicity against cancer cell lines
(2020)BACKGROUND:Lower risk of digestive tract cancer development has been associated with polyphenol intake. Bactris guineensis is an edible endemic palm that grows in Central and South America. OBJECTIVE:This study performs a ... -
Biomasa y bromatología del pasto Estrella africana (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) con cinco periodos de rebrote
(2022)Introduction. Establishing the optimal harvest stage of African Stargrass (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) is essential to obtain high nutritional quality biomass and maximum productivity. Objective. To evaluate the nutrient ...