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Effect of soil depth on the establishment of plants of Rottboellia cochinchinensis (Lour) Clayton in sugar cane (Saccharum officinarum L.).

dc.creatorLeón González, Ramón Gonzalo
dc.creatorAgüero Alvarado, Renán
dc.date2014-12-02
dc.date.accessioned2016-05-02T20:53:53Z
dc.date.available2016-05-02T20:53:53Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/17288
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17459
dc.descriptionSe muestrearon cuatro lotes con diferente textura de suelo, sembrados con caña de azúcar durante cuatro años consecutivos. El lote A con suelo franco arcilloso, el lote B con suelo franco arenoso, el lote C con suelo arcilloso y el lote D con suelo franco. Se seleccionaron lotes con una población de R. cochinchinensis de 75 a 150 plantas/m2. Se contó el número de plantas de la maleza en un área de 0,25 m2, en dos micro-hábitats: el surco y entre-surco. A cada planta se le escarbó el suelo que la rodeaba hasta encontrar la semilla de la que provenía y se midió la profundidad a la que ésta se encontró, para luego determinar qué porcentaje del total de plantas contabilizadas provenía de semillas localizadas en cada uno de los siguientes estratos: 0,0; >0,0 a 2,5; >2,5 a 5,0; >5,0 a 10 y >10,0 a 15,0 cm de profundidad. Además, se evaluó en invernadero el efecto de cada profundidad de los estratos citados. A nivel de laboratorio y en platos Petri, se evaluó el efecto de la luz y la oscuridad sobre la germinación de la semilla de R. cochinchinensis. Se encontró que la mayoría de las plantas en campo provenían de semillas que se encontraban de >0 a 2,5 cm, seguido por aquellas que estaban de >2,5 a 5,0 cm donde se dieron las mejores condiciones para la germinación. No se observaron diferencias entre los tipos de suelo o los micro-hábitats evaluados. En invernadero el tratamiento a 0,0 cm fue el que mostró la mayor germinación y esto fue producto de la exposición a la luz, lo cual se corroboró en el estudio en laboratorio donde el tratamiento con luz presentó también, la mayor germinación.es-ES
dc.descriptionFour sugarcane fields with different soil textures (clay loam, sandy loam, clay and loam) were sampled. All fields showed R. cochinchinensis populations with at least 75-150 plants/m2. The number of plants of this weed in 0.25 m2 was determined separately in the microhabitats: rows and between rows. The depth at which each plant emerged was measured. Based on depth emergence, each plant was distributed in one of the next categories: 0, >0-2.5, >2.5-5.0, >5.0-10 and >10.0-15.0 cm. In addition, under greenhouse conditions, seeds were seeded in pots at the maximum depth of each category in order to evaluate the effect of soil depth. Finally, the effect of light and darkness on seed germination were evaluated in Petri dishes under laboratory conditions. In the field evaluations most of the plants emerged from >0-2.5 cm. The second most common category was >2.5-5.0 cm. It seems that those depths provide optimum conditions for germination. There were no differences regarding soil texture or microhabitats. In the greenhouse experiment, the largest germination was observed at 0 cm due to light exposure in this treatment. This was confirmed in the laboratory where light treatment showed also the largest germination. Control strategies that keep the seeds of this species above ground will reduce the number of new seeds in the seed bank and avoid optimum field conditions for its germination. If such strategies include efforts to reduce the seed production of those plants that are able to become established, it could be possible to significantly reduce the seed bank, therefore, it would be easier to control the population of this weed.en
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol 12, Nº 1; 65-69en
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 12, Nº 1; 65-69es-ES
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleEfecto de la profundidad del suelo en Rottboellia cochinchinensis (Lour) Clayton en caña de azúcar (Saccharum officinarum L.).es-ES
dc.titleEffect of soil depth on the establishment of plants of Rottboellia cochinchinensis (Lour) Clayton in sugar cane (Saccharum officinarum L.).en-US
dc.typeartículo original


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