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Aislamiento de Bacillus solubilizadores de fosfatos asociados al cultivo del arroz.

dc.creatorTejera Hernández, Berto
dc.creatorHeydrich Pérez, Mayra
dc.creatorRojas Badía, Marcia M.
dc.date2013-11-27
dc.date.accessioned2016-05-02T20:53:54Z
dc.date.available2016-05-02T20:53:54Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/12535
dc.identifier10.15517/am.v24i2.12535
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17469
dc.description The objective pursued with this study was to isolate Bacillus bacteria from rice (Oryza sativa L.) and determine its potential for phosphate solubilization. Isolates were obtained using the Microcosm model from Iacuba 30 and Perla cultivar, established by Bauta (2008) in La Habana, Cuba. Fifty eight isolates were obtained from the rice rhizosphere and inside of the roots and leaves with characteristics typical of Bacillus, such as Gram positive, rod cells and endospore formation. The qualitative capacity of these isolates for phosphate solubilization was assayed in solid NBRIP medium; the results revealed that only 19 strains solubilized inorganic phosphate and some of them changed the medium color from blue to yellow, presumably due to acid excretion. Positives were selected for assay in liquid medium, and they showed different responses in terms of time and maximum phosphate solubilization. en-US
dc.description  El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad de bacterias del género Bacillus provenientes del cultivo del arroz (Oryza sativa L.) en solubilizar fosfatos. Los aislamientos se obtuvieron utilizando el modelo Microcosmos de los cultivares Iacuba 30 y Perla, en el año 2008 en Bauta, La Habana, Cuba. Hubo 58 aislados, tanto rizosféricos como endófitos de la raíz y de la parte aérea, que presentaban características distintivas del género Bacillus, como respuesta positiva a la tinción de Gram, forma bacilar y formación de endospora. Se realizó la detección cualitativa en cuanto a la capacidad de solubilización de fosfatos. Solo 19 aislamientos mostraron solubilización en medio sólido NBRIP y en algunos casos cambiaron la coloración del medio de azul a amarillo, lo que indica la producción de ácidos. Se seleccionaron los positivos para la cuantificación en medio líquido. Las cepas mostraron un comportamiento diferente cuando se midió el fosfato solubilizado a distintos tiempos, variando el máximo de solubilización. es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol 24, Nº 2; 357-364en
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 24, Nº 2; 357-364es-ES
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titlePhosphate solubilization by rice associate Bacillus.en
dc.titleAislamiento de Bacillus solubilizadores de fosfatos asociados al cultivo del arroz.es-ES
dc.typeartículo original


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