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Adelantos en el mejoramiento de frijol andino caribeno.

dc.creatorBeaver, James S.
dc.date2015-06-03
dc.date.accessioned2016-05-02T20:54:37Z
dc.date.available2016-05-02T20:54:37Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/19456
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/17640
dc.descriptionBean golden mosaic, rust, web blight, and common bacterial blight frequently limit bean (Phaseolus vulgaris L.) yield in the Caribbean. Results from the PROFRIJOL Caribbean Adaptation Nurseries demonstrate that CIAT and the bean breeding programs in the Caribbean have developed red mottled and light red kidney bean varieties with resistance to one or more of these diseases. The availability of molecular markers should permit the combination of specific genes conferring resistance. However, the effective use of these genes for disease resistance will require learning about the virulence patterns of pathogens. Sources of tolerance to some abiotic factors such as high temperatures have been identified. Nevertheless, bean breeding programs in the Caribbean have not yet developed bean varieties that combine disease resistance and tolerance to abiotic stress. The Dominican Republic, Haiti and Cuba have made collections of native Andean Caribbean bean varieties, which should prove to be the source of many valuable traits.en-US
dc.descriptionLas enfermedades mosaico dorado, roya, mustia y bacteriosis común frecuentemente limitan el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L) en el Caribe. Los resultados de los viveros de adaptación caribeños de PROFRIJOL demuestran que los programas de mejoramiento del Caribe y CIAT han desarrollado líneas de frijol rojo moteado y rojo arriñonado con resistencia a una o más de estas enfermedades. La disponibilidad de marcadores moleculares debería permitir la combinación de diferentes genes específicos de resistencia. Sin embargo, el uso eficaz de estos genes específicos de resistencia requerirá un conocimiento de las patrones de virulencia de los patógenos. Se han identificado fuentes de tolerancia para ciertos factores abióticos tales como altas temperaturas. No obstante, los programas de mejoramiento de frijol en el Caribe todovía no han desarrollado variedades que combinen resistencia a las enfermedades con tolerancia a estrés abiótico. La República Dominicana, Haití y Cuba tienen colecciones de variedades criollas de frijol Andino Caribeño que deberían servir como fuentes de diferentes características valiosas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2015 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol 10, Nº 1; 77-81en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 10, Nº 1; 77-81es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 10, Nº 1; 77-81pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleAdvances in Caribbean Andean bean breeding.en-US
dc.titleAdelantos en el mejoramiento de frijol andino caribeno.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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