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Response of native maize from Mexican highlands to ear rot, under natural infection.

dc.creatorBriones Reyes, Dolores
dc.creatorCastillo González, Fernando
dc.creatorChávez Servia, José Luis
dc.creatorAguilar Rincón, Víctor Héber
dc.creatorGarcía de Alba, Carlos de León
dc.creatorRamírez Hernández, Antonio
dc.date2015-01-01
dc.date.accessioned2016-05-02T20:54:37Z
dc.date.available2016-05-02T20:54:37Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/16922
dc.identifier10.15517/am.v26i1.16922
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17648
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta a la infección natural por Fusarium spp. en las mazorcas de 55 poblaciones nativas de maíz. Las poblaciones evaluadas procedían de cinco estados de México, estas se sembraron en tres localidades en 2010 y 2011 bajo condiciones de secano (temporal). El porcentaje promedio de pudrición de mazorca fue significativamente diferente entre las poblaciones de maíz, localidades y poblaciones dentro de cada localidad y entre años. Las agrupaciones de poblaciones por color de grano también mostraron diferencias, ya que los grupos de color amarillo y rojo mostraron el menor porcentaje de infección. Por la procedencia geográfica, los maíces de Oaxaca presentaron menor daño que los de los estados de México, Puebla, Tlaxcala y Guerrero. En rendimiento de grano hubo diferencias entre localidades, poblaciones y años. Los efectos significativos en la interacción de grupos de poblaciones por localidad indican que las poblaciones de maíz de origen local tienden a presentar menor porcentaje de pudrición y mayor rendimiento, lo que sugiere un proceso de coevolución y coadaptación. El mayor rendimiento de mazorca se obtuvo en 2011, en donde también destacaron las poblaciones de Oaxaca, por lo que se infiere que las poblaciones nativas de maíz de esta entidad son una fuente potencial de resistencia/tolerancia a pudrición de mazorca por Fusarium spp.es-ES
dc.descriptionThe objective of this study was to evaluate the response to natural infection of Fusarium spp. on 55 native maize populations. The populations evaluated were collected in five states of Mexico, and planted in three locations in 2010 and 2011 under rainfed conditions. The average percentage of ear rot was significantly different among maize populations, locations and among populations within locations and years. The population groups of kernel color showed differences among them, where yellow and red groups presented the lower infection percentages. In the relation to geographic provenance, maize populations of Oaxaca presented less damage than those from Mexico, Puebla, Tlaxcala and Guerrero states. In grain yield, there were differences among locations, populations and years. In the significant interaction between population groups and locations showed that populations with local origin presented low ear rot percentage and major yield, which suggest a coevolution and coadaptation process. The higher ear weight was obtained in 2011, where the Oaxaca populations were outstanding. It is possible to infer that native maize populations from Oaxaca are a potential source of resistance or tolerance to ear rot caused by Fusarium spp.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/16922/19312
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol. 26, Nº 1; 73-85en
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 26, Nº 1; 73-85es-ES
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleRespuesta del maíz nativo del Altiplano mexicano a pudrición de mazorca, bajo infección natural.es-ES
dc.titleResponse of native maize from Mexican highlands to ear rot, under natural infection.en
dc.typeartículo original


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