Mostrar el registro sencillo del ítem

Digestibilidad in situ de la materia seca de tres dietas para ovinos de engorda.

dc.creatorSalinas Chavira, Jaime
dc.creatorGutiérrez González, Juan Carlos
dc.creatorGarcía Castillo, Ramón
dc.creatorLópez Trujillo, Ramiro
dc.creatorDuarte Ortuño, Arturo
dc.date2011-12-01
dc.date.accessioned2016-05-02T20:55:27Z
dc.date.available2016-05-02T20:55:27Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/11832
dc.identifier10.15517/am.v22i2.11832
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17818
dc.descriptionThe objective of this work was themeasure the in situ and ruminal degradability and dry matterdigestibility of three fattening diets for lambs, used by lambproducers in the central area of Tamaulipas, México. Thenylon bag technique was used to determine in situ dry matterdigestibility, using three lambs with cannulas in the rumen,distributed in a Latin Square design. The ruminal incubationtimes were 0, 4, 8, 12, 24 and 48 h. All treatment diets (T)used ground sorghum grain (Sorghum vulgare) as a base.T1 included rice (Oryza sativa) polishing with 7.53% on adry matter basis (DM) of sorghum straw as forage; T2 had5% DM of sorghum straw as forage; and T3 had 5% DM ofbuffel grass (Cenchrus ciliaris) hay plus 3% DM of alfalfahay (Medicago sativa). In T1, the highest (P<0.05) value ofdigestibility at 0 and 4 h was observed. For 24 h, the highest(P<0.50) digestible fraction was obtained with T2. At 48 h,no difference (P>0.05) was observed between treatments.The washing loss and the degradation constant were higher(P<0.05) for T1 than T2 and T3. The diet of T1, containingrice polishing, produced the highest digestible fraction atthe fi rst hours of incubation in rumen (0 and 4 h). T3 wasdigested in smaller proportion, although it could be the bestdiet for feedlots of lambs because of the lower acidosis risk.en
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fuemedir la digestibilidad in situ de materia seca (DISMS) detres dietas de engorda para ovinos en Tamaulipas, México.Se usó la técnica de la bolsa de nylon para determinar ladigestibilidad in situ y degradabilidad ruminal de la materiaseca con tres borregos fi stulados en el rumen y distribuidosen un diseño de Cuadro Latino. Los periodos de incubaciónruminal fueron 0, 4, 8, 12, 24 y 48 h. Todas los tratamientos(T) incluyeron sorgo (Sorghum vulgare) molido comograno. El T1 y T2 se formularon con pulido de arroz (Oryzasativa) con 7,53% en base seca (BS) y con 5% (BS) de socade sorgo como forraje; respectivamente; y el T3 con 5%(BS) de zacate buffel (Cenchrus ciliaris) más 3% (BS) dealfalfa (Medicago sativa). En T1 se observó el mayor valor(P<0,05) de digestibilidad a las 0 y 4 h. Para las 24 h, lamayor (P>0,05) fracción digestible fue para T2. A las 48h no se observó diferencia entre tratamientos (P>0,05). Lafracción rápidamente soluble y la constante de degradaciónfueron mayores (P<0,05) en T1 que T2 y T3. La dieta T1presentó la fracción más digestible en las primeras horasde incubación en rumen (0 y 4). La dieta T3 se digirió enmenor proporción; sin embargo, pudiera ser la mejor para laengorda de ovinos, por menor riesgo de acidosis.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 22, No 2; 379-385es-ES
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleIn situ dry matter digestibility of three fattening diets for lambs.en
dc.titleDigestibilidad in situ de la materia seca de tres dietas para ovinos de engorda.es-ES
dc.typeartículo original


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem