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Percepciones sobre disponibilidad de alimentos y autorreporte de ingesta alimentaria en mujeres urbanas costarricenses: Un estudio piloto

dc.creatorBekelman, Traci A.
dc.creatorSantamaría Ulloa, Carolina
dc.creatorDufour, Darna L.
dc.creatorDengo Flores, Ana Laura
dc.date2016-01-01
dc.date.accessioned2016-05-02T22:37:16Z
dc.date.available2016-05-02T22:37:16Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/22164
dc.identifier.issn1659-0201
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/21891
dc.descriptionAntecedentes: Se considera que la disponibilidad y consumo de alimentos han contribuido al aumento de obesidad entre las mujeres de bajo nivel socioeconómico (NSE) en Latinoamérica. En Costa Rica, pocos estudios han investigado cómo la disponibilidad y consumo varían según NSE. Objetivos: Los objetivos de este estudio en San José, Costa Rica, son (1) evaluar percepciones sobre la disponibilidad de alimentos y (2) describir el consumo de alimentos en mujeres que viven en áreas de alto y bajo NSE. Métodos: En marzo 2013, se reclutaron 30 mujeres no embarazadas, ni dando lactancia materna, de 25 a 50 años, en un cantón de bajo y otro de alto NSE. Las percepciones sobre disponibilidad de alimentos se analizaron de manera cualitativa mediante entrevistas estructuradas a 17 de las 30 mujeres. El consumo de alimentos se analizó de manera cuantitativa mediante recordatorios de 24 horas en las 30 mujeres. Resultados: Muchas mujeres del cantón de bajo NSE reportaron que incluirían más pollo y pescado en su dieta si el costo no fuera una barrera. La ingesta de proteína como proporción del valor energético total fue significativamente mayor en las mujeres del cantón de alto NSE (17% DE=5 vs. 13 DE=3, p = 0.02). La ingesta de proteína de origen animal fue significativamente mayor entre las mujeres del cantón de alto NSE (38 g DE=22 vs. 21 DE=11, p=0.02). Conclusión: La ingesta de proteína fue mayor en las mujeres de alto NSE y puede deberse al costo percibido de los alimentos de origen animal.es-ES
dc.descriptionBackground: Food availability and dietary intake are thought to contribute to rising obesity among women of low socioeconomic status in Latin America. In Costa Rica, few studies have investigated food availability, dietary intake, or how they vary by SES. Objectives: The purpose of this study in San José, Costa Rica was to (1) evaluate women’s perceptions of food availability and, (2) describe dietary intake in women from low- and high-SES areas of the city. Methods: Thirty non-pregnant, non-lactating women between 25 and 50 years were recruited in March 2013 from a low- and high-SES canton. Structured, qualitative interviews assessed perceptions of food availability in 17 of the 30 women. Quantitative 24-hour dietary recalls assessed dietary intake in all 30 women. Results: Many women from the low-SES canton reported that they would include more chicken and fish in their diet if cost were not a barrier. Protein intake as a proportion of total energy intake was significantly greater in women from the high- versus low-SES canton (17% SD=5 vs. 13 SD=3, p = 0.02). Protein intake from animal source foods was significantly greater in women from the high-SES canton (38 g SD=22 vs. 21 SD=11, p = 0.02). Conclusion: Protein intake was greater in high-SES women and this may be due to the perceived cost of animal source foods.en-US
dc.formatapplication/octet-stream
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.relationPoblación y Salud en Mesoamérica;
dc.relationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/22164/22875
dc.rightsCopyright (c) 2016 Población y Salud en Mesoaméricaen-US
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en-US
dc.sourcePoblación y Salud en Mesoamérica, vol.13(2), pp. 1-21es-ES
dc.source1659-0201
dc.subjectperceptions of food availabilityes-ES
dc.subjectdietary intakees-ES
dc.subjectCosta Ricaes-ES
dc.subjectperceptions of food availabilityen-US
dc.subjectdietary intakeen-US
dc.subjectCosta Ricaen-US
dc.subject612.308 2 Digestión
dc.subject616.398 082 728 6 Obesidad
dc.titlePerceptions of food availability and self-reported dietary intake in urban Costa Rican women: A pilot studyen-US
dc.titlePercepciones sobre disponibilidad de alimentos y autorreporte de ingesta alimentaria en mujeres urbanas costarricenses: Un estudio piloto
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi10.15517/psm.v13i2.22164
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias de la Salud::Instituto de Investigaciones en Salud (INISA)
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Nutrición


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