Nutrición
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Recent Submissions
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Prevalence and determinants of misreporting of energy intake among Latin American populations: results from ELANS Study
(2019-08)Underreporting and overreporting of energy intake (EI) have been recognized as potential sources of bias. Dietary data mainly rely on proxy respondents, but little is known about the determinants of misreporting of EI among ... -
Is it possible to modify the obesogenic environment? - Brazil case
(2019)In recent decades, the prevalence of obesity has reached increasingly high rates among children and adolescents worldwide as the result of interactions between obesogenic environments and genetics. In Brazil, a middle-income ... -
¿Proteínas de origen vegetal o de origen animal?: Una mirada a su impacto sobre la salud y el medio ambiente.
(2019-01)La ingesta adecuada de proteínas resulta crucial para el óptimo funcionamiento del organismo. Según su fuente, las proteínas pueden ser de origen animal o vegetal. Las prime- ras son una excelente fuente de zinc, hierro ... -
Calidad de la dieta y su relación con obesidad en ocho países de América Latina
(2020-09-28)El presente estudio se llevó a cabo en el marco del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud, el cual evaluó el consumo de alimentos, la actividad física y el perfil antropométrico de 9,218. Se evaluó la ingesta ... -
Uso de suplementos nutricionales en la población urbana costarricense
(2019-07)Objetivo: diversos estudios revelan que el per l de los consumidores de suplementos nutricionales corresponde a individuos con estilos de vida saludables y ambiente sociodemográ co favorable. Sin embargo, en Costa Rica no ... -
Hábitos alimentarios de la población urbana costarricense
(2019-10)Objetivo: Es sabido que los malos hábitos alimentarios contribuyen a la aparición de enfermedades crónicas, como la obesidad y la diabetes mellitus, sin embargo, no existe información actualizada respecto a la alimentación ... -
Consumo de azúcar añadido en la población urbana costarricense: Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud ELANS-CR
(2019-07)Objetivo: el objetivo del estudio fue analizar el consumo de azúcares añadidos por la población urbana costarricense y los factores asociados a este. Método: estudio transversal donde se analizan los datos de 798 participantes ... -
Implementación de la Entrevista Motivacional en la consulta nutricional individual de mujeres con exceso de peso en la etapa de climaterio que laboran en el Instituto Nacional de Aprendizaje
(2020)Las mujeres entre los 45 y 64 años inician una etapa de vida conocida como: ̈etapa climatérica ̈, en la cual el contar con un estilo de vida saludable llega a ser crucial, ya que durante esta etapa se observan diversas ... -
Validación de una escala para evaluar contaminación de alimentos en el hogar, estudio en la zona rural de Perú
(2014)La mortalidad mundial por diarrea entre la población menor de cinco años se estimó en 1,87 millones, aproximadamente el 19% de la mortalidad total en la niñez [1]. Ocho de cada 10 de estas muertes ocurren en los dos primeros ... -
Estrategia de atención nutricional mediante consulta grupal en hombres con diagnóstico de exceso de peso, que asisten al instituto WEM
(2020-06-02)Introducción: el sobrepeso y la obesidad son consideradas una epidemia mundial, según la organización Mundial de la Salud (OMS), en Costa Rica los indicadores de sobrepeso y obesidad han aumentado considerablemente en los ... -
Saturated and cis- and trans-unsaturated fatty acids intake in rural and urban Costa Rican adolescents
(2005)Objective: The purpose of this study is to determine whether intake of saturated fatty acids and cis- and trans-unsaturated fatty acids is associated with an urban compared to a rural lifestyle, and whether these associations ... -
Carotenoid concentrations in vegetables and fruits common to the Costa Rican diet
(2004)The intake of vegetables and fruits has been shown to reduce the risk of multiple diseases in many different populations. Various components of these foods have been investigated to explain the protective effects. Carotenoids, ... -
Cerveza como rehidratante
(2014-10-10)Entrevista televisiva del Doctor Gustavo Gutierrez Espeleta en el programa ConCiencia (Canal UCR) a los investigadores Rebeca Flores y Luis Fernando Aragón sobre los resultados de su imvestigación sobre la cerveza como ... -
Relación entre indicadores antropométricos y masa grasa medida por deuterio en escolares costarricenses
(2019)El propósito de este estudio fue identificar la relación entre la masa grasa expresada como porcentaje de grasa corporal (%GC) medida por el método de deuterio (D2O) e indicadores antropométricos en escolares costarricenses. Se ... -
Evaluación antropométrica y composición corporal por medio de óxido de deuterio en escolares costarricenses
(2018)El objetivo del estudio fue determinar el estado nutricional de escolares costarricenses de seis a nueve años. Participaron 103 escolares (54 niños y 49 niñas) con un promedio de edad de 7,8 ± 0,9 años. Se evaluó peso, ... -
Effects of fasting on endurance exercise
(1993)Early studies agree that fasting is detrimental to overall physical performance and to endurance performance in humans; however, a study in rats reporte an ergogenic effect where time to exhaustion was increased by a ... -
As seen from national levels: Developing world
(1978)The grim.realities involved with the solution of such world problems as .' food, energy and pollution make it difficult to address such issues with 'vhptimism (Meadows et al. 1972; Mesarovic and Peste! 1974). On the ... -
The nature of the nutrition problem
(1978)This paper attempts to conceptualize malnutrition from an ecological point of view. One definition of malnutrition, a term that in Spanish can be rendered by either 'desnutricion' or 'malnutricion', is: a pathologic ... -
Comparison of Tropical and Temperate Zone Diarrheal Problems
(1978)In the past. we thought there were differences hetween tropica! and temperate zones in the etiology of intestinal diseases. Recent observations indicate that such differences do not exist. Infectious agents are ubiquitous. ... -
Breast-feeding: main promoter of infant health
(1978-11)Unique immunological factors in breast milk arc responsible for the protection it affords infants against pathogenic agents. This protection is panicularly effective against the infectious agents which invade or colonize ...