Browsing Nutrición by Procedence
Now showing items 1-20 of 49
-
Alimentación y nutrición durante la pandemia del COVID-19
(2020)El coronavirus (SARS-Cov-2) es el causante de la enferme- dad COVID-19, altamente contagiosa, y que ha sido declarada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), como una emergencia mundial de salud pública. Esta pandemia ... -
Biomarcadores de adiposidad y perfil lipídico en escolares costarricenses del distrito de San José de la Unión, de la provincia de Cartago
(2020-06-18)Introducción: Las alteraciones en las concentraciones plasmáticas de leptina y adiponectina son la causa de las alteraciones metabólicas en la infancia como, por ejemplo, resistencia a la insulina, glicemias elevadas y ... -
Capítulo 10: El caso de las compras públicas a partir de la iniciativa Escuelas Sostenibles en Costa Rica.
(2022-03-19)Este capítulo presenta el análisis de la gobernanza de la seguridad alimentaria y nutricional desde el enfoque sistémico. Para ello, se presentan los principales hallazgos de investigación sobre el proceso de las compras ... -
Comparación de tres métodos cortos contra un método estándar para analizar la composición nutricional de reportes de consumo de alimentos de adultos costarricenses
(2020)Objective: comparison of three short methods for analysis of food consumption data from a group of Costa Rican adults. Methodology: 100 questionnaires from 24-hour recalls were obtained from the Latin American Study of ... -
Consumo de azúcar añadido en la población urbana costarricense: Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud ELANS-Costa Rica
(2019-07)Objetivo: el objetivo del estudio fue analizar el consumo de azúcares añadidos por la población urbana costarricense y los factores asociados a este. Método: estudio transversal donde se analizan los datos de 798 participantes ... -
Dimensiones de la calidad del servicio de los comedores de la Universidad de Costa Rica desde la experiencia de las personas usuarias
(2021-12-24)La calidad que brindan los servicios de alimentación (SA) dentro del campus universitario juega un papel determinante en el estilo de vida y hábitos alimentarios de la población estudiantil. Objetivo: Analizar las dimensiones ... -
Diversidad de la dieta en la población urbana costarricense: resultados del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud.
(2020)Introducción: El índice de diversidad de la dieta (IDD) es una medida de la calidad de la alimentación, ya que entre mayor sea la variedad de la dieta, mayor será la posibilidad de cubrir las recomendaciones de nutrientes ...