Listar Agronomía por título
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Aportes interdisciplinarios desde las Ciencias Sociales y Agrícolas a la Seguridad Alimentaria y Nutricional: una experiencia en el Territorio Indígena de Matambú, Guanacaste, Costa Rica
(2021)La investigación busca aportar en el mejoramiento de la producción de hortalizas, maíz y frijol en el territorio indígena de Matambú, a partir de la investigación-acción y el estudio comparado, con el fin de contribuir en ... -
Apoyo en la transferencia de tecnología en el campo de la agricultura protegida
(2013)Como parte de esfuerzos conjuntos, el Programa de Hortalizas de la Estación Experimental Fabio Baudrit (Universidad de Costa Rica) ha realizado algunas actividades para ofrecer a la comunidad información y resultados ... -
Aprenda a tostar café
(2018-07-17)Este objeto de conferencia muestra la manera ideal de tostar el café, además muestra composición del café, calidad del café y otros aspectos importantes del procesamiento del café. -
Aprovechamiento de un subproducto de la molienda seca del maíz en productos horneados libres de gluten
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2018)El objetivo del trabajo fue caracterizar un subproducto de la molienda seca del maíz compuesto por diferentes fracciones granulométricas para su aprovechamiento en la formulación de dos productos libres de gluten con valor ... -
Apuntes sobre el manejo de árboles de Lichi (Litchi chinensis) y su relación con la inducción floral
(2016)Las observaciones fueron realizadas en la Estación Experimental Fabio Baudrit, Alajuela. Se aplicaron diversas prácticas de manejo químico y cultural en el período del 2008 al 2012, sobre árboles de lichi propagados ... -
Arbuscular mycorrhizal fungi colonization of Jatropha curcas roots and its impact on growth and survival under green-house-induced hydric stress.
(2024)Abstract: Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) provide benefits to host plants by enhancing nu-trition and overall fitness. In this study, AMF species were isolated from the soil rhizosphere of Jatropha curcas and were ... -
Artículos publicados en el Boletín Técnico Estación Experimental Fabio Baudrit M. "1968-1998", y la Revista Agricultura Tropical "1999-2009"
(2021-04)La divulgación de la información científica obtenida en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM) desde 1956 a 1967, se había efectuado en su mayoría con base en la docencia, días de campo, ... -
Asamblea coordinación, acta no. 4 y anexos: reunión marzo 22, 1990, Ciudad Guatemala
(Universidad de Costa Rica, 1990) -
Asociación cafeto (Coffea arabica L.) frijol (Phaseolus vulgaris L.): una alternativa para el uso óptimo de los factores de producción
(1991)En el Valle Central de Costa Rica se evaluó la compatibilidad agroeconórnica del frijol asociado al cafeto entre los años 1983 y 1989. En todas las fincas donde se investigó esta asociación, se utilizó la variedad de cafeto ... -
Aspectos fisiológicos de la precocidad en el frijol común
(Universidad de Costa Rica, 1988)El interés reciente en el desarrollo de cultivares de ¡maduración precoz de frijol ha planteado muchas preguntas relacionadas con la fisiología de cultivos de frijol. Primero es si la precocidad realmente ofrece ventajas ... -
Aspectos relevantes de la producción de papaya en Costa Rica
(Situación actual de la industria papayera (pp.33-36).Yucatán, México: Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), 2018)El capítulo desarrolla la situación de la industria de la papaya en Costa Rica. -
Avance de resultados: vivero Centroamericano de adaptación y rendimiento VICAR 1989
(Universidad de Costa Rica, 1989) -
Avances de investigación sobre el Mosaico Dorado del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en América Latina
(Universidad de Costa Rica, 1994) -
Avances en la epidemiología de los begomovirus y su vector Bemisia tabaci en Costa Rica
(2019)Desde inicios del decenio de 1990 y de manera casi simultánea, se empezaron a observar afecciones desconocidas en numerosos cultivos, sobre todo en regiones tropicales y subtropicales. Dichas enfermedades eran causadas por ... -
Ácidos clorogénicos presentes en el café: capacidad antimicrobiana y antioxidante
(2019)Introducción. Los ácidos clorogénicos son componentes de relevancia presentes en las diferentes partes del fruto de café; son básicamente ésteres de ácido trans-cinámico que poseen actividad antioxidante, hipoglicemiante, ... -
Bactris guineensis (Arecaceae) extract: polyphenol characterization, antioxidant capacity and cytotoxicity against cancer cell lines
(2020)BACKGROUND:Lower risk of digestive tract cancer development has been associated with polyphenol intake. Bactris guineensis is an edible endemic palm that grows in Central and South America. OBJECTIVE:This study performs a ... -
El banco de germoplasma de frijol de México
(Universidad de Costa Rica, 1988)Desde que el hombre apareció en la tierra su sustento ha dependido, en forma directa o indirecta, de los vegetales, pues los animales son incapaces de sintetizar sus propios alimentos a partir de los minerales del suelo, ...