Browsing Agronomía by Title
Now showing items 469-488 of 1478
-
Evaluación de dos porcentajes de drenaje sobre chile dulce (Capsicum annuum) cultivado bajo invernadero
(2023-02-25)Objetivo: evaluar el efecto de dos porcentajes de drenaje (%D) (10% y 30%) sobre el rendimiento y la calidad del chile dulce cv. Nathalie cultivado bajo invernadero, en dos épocas (seca y lluviosa). Metodología: se usó ... -
Evaluación de dos sistemas de sexado en plantas de papaya (Carica papaya) híbrido Pococí
(2019)Introducción. Los productores de papaya prefieren plantas hermafroditas por las características de sus frutos; pero deben esperar hasta el inicio de la floración para identificar y seleccionar las plantas. Actualmente, es ... -
Evaluación de extractos vegetales y Beauveria bassiana en el manejo de mosca blanca Hemiptera: Aleyrodidae (Bemisia tabaci y Trialeurodes vaporariorum) en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero
(2020)Las moscas blancas, Bemisia tabaci (Gennadius) y Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera: Aleyrodidae) son una de las principales plagas en la producción de tomate a nivel mundial debido a que presentan una alta plasticidad ... -
Evaluación de fertilizantes líquidos con silicio, calcio o magnesio sobre el crecimiento del sorgo en invernadero
(2015)Se evaluó el uso de fertilizantes líquidos con Si, Ca o Mg sobre el crecimiento del sorgo (Sorghum bicolor) en un Ultisol bajo invernadero. Se utilizaron 2 silicatos de potasio, carbonato de calcio y óxido de magnesio, ... -
Evaluación de la concentración de macro y micronutrimentos en la biomasa aérea (BA) de la melina (Gmelina arborea) de uno a 12 años de edad en la zona sur de Costa Rica
(2016-12)Se determinó la concentración de macro y micronutrimentos en los componentes (tronco, corteza, hojas, ramas primarias y secundarias) de la biomasa aérea (BA) de la melina de uno a 12 años de edad en la zona sur de Costa ... -
Evaluación de la dinámica del agua y nutrientes en la producción de culantro coyote (Eryngium foetidum) bajo dos ambientes diferentes y dos soluciones nutritivas en un sistema hidropónico
(2018)Debido a una buena apertura del culantro coyote en el mercado internacional, en Costa Rica se han venido explotando áreas más grandes para cumplir con la demanda. Sin embargo, hoy en día, la producción masiva de este cultivo ... -
Evaluación de la eficiencia de extractos botánicos obtenidos de diferentes órganos de dos accesiones de Jatropha curcas (Euphorbiaceae) para el control de Trialeurodes vaporariorum w.(Hem.: Aleyrodidae)
(2021)La mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum Westood 1856 (Hemiptera: Aleyrodidae) es considerada una de las principales plagas asociadas a cultivos hortícolas y ornamentales sobre todo en ambientes ... -
Evaluación de la evolución de metabolitos de cacao (Theobroma cacao L.) durante el tiempo de fermentación, aplicando análisis instrumental de cromatografía líquida de ultra alta resolución acoplada a espectrometría de masas (CLUR-EM), con un abordaje no dirigido
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2018)La fermentación es una etapa crítica en el procesamiento de cacao, principalmente por su impacto en la calidad. En esta etapa se desarrollan los precursores de aromas y sabores, mediante reacciones bioquímicas dentro de ... -
Evaluación de la extracción etanólica asistida por ultrasonido de los polifenoles de un subproducto del procesamiento de la mora
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)Los compuestos fenólicos de ciertos frutos presentan bioactividad, la cual genera demanda de extractos de dichos compuestos para consumo en busca de beneficios a la salud. Los cultivares de la mora Rubus adenotrichos de ... -
Evaluación de la incorporación del retenido de la operación de ultrafiltración de leche en la elaboración de un prototipo de producto lácteo estable a temperatura ambiente
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)El presente proyecto buscó darle valor agregado al retenido de la operación de ultrafiltración de leche, mediante la evaluación de la incorporación de dicha materia prima en el desarrollo de un prototipo de producto lácteo ...