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Evaluación de Si aplicado al suelo en el crecimiento, absorción y severidad de enfermedades en vivero de palma aceitera
(2018)Se evaluó el efecto de diferentes fuentes de Si en la severidad de enfermedades foliares (CNF) en plantas de vivero de palma aceitera (Elaeis guinensis) en el Pacífico Sur de Costa Rica. Las fuentes de silicio consistieron ... -
Evaluación de Si y Ca foliar en el crecimiento y tolerancia de complejo de necrosis foliar en palma aceitera
(2018)Se realizaron aplicaciones de distintas fuentes de Si y Ca foliar en vivero de palma aceitera y se evaluó el efecto de la severidad del Complejo de Necrosis Foliar (CNF) en el Pacífico Sur ... -
Evaluación del contenido de nitrógeno y clorofila en chile dulce (Capsicum annuum L.) var. Dulcitico, en respuesta al manejo del fertirriego en ambiente protegido
(2021-10-15)La producción hortícola se caracteriza por el alto consumo de fuentes nutricionales, entre ellos los fertilizantes nitrogenados. El consumo de este tipo de fertilizantes es desmedido, lo que provoca bajas productividades ... -
Evaluación del crecimiento de Alicyclobacillus acidoterrestris como indicador del potencial de deterioro de este microorganismo en jugos de frutas tropicales de Costa Rica estables a temperatura ambiente
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)Las esporas de Alicyclobacillus sp., un microorganismo de deterioro termo-acidófilo, pueden sobrevivir a la pasteurización, germinar y crecer durante el almacenamiento de jugos y bebidas ácidas estables a temperatura ... -
Evaluación del efecto de la adición de concentrado de proteína del salvado de arroz sobre las propiedades fisicoquímicas, sensoriales, reológicas y el almacenamiento de una galleta libre de gluten
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)El objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto de la adición de extracto de proteína de salvado de arroz (EP), sobre las propiedades fisicoquímicas, reológicas, sensoriales y el almacenamiento de galletas libres de ... -
Evaluación del efecto de distintas proporciones de leche de vaca y cabra sobre las características físicas, químicas y sensoriales de leches saborizadas.
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)Se determinó el efecto de cinco diferentes proporciones de leche caprina y bovina sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de leches de tres sabores distintos, para el establecimiento de la mejor formulación y ... -
Evaluación del efecto de la aplicación de coberturas comestibles a base de hidrocoloides sobre la absorción de aceite en chips de papaya (Carica papaya L.) híbrido Pococí fritos al vacío
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de coberturas comestibles a base de hidrocoloides sobre la absorción de aceite en chips de papaya fritos al vacío. Para ello se realizó una preselección de los ... -
Evaluación del efecto de la concentración de proteína en la materia prima para la elaboración de queso fresco sobre las características fisicoquímicas, la percepción sensorial de los consumidores y el rendimiento del producto final a nivel piloto e industrial
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)Se evaluó el efecto del contenido de proteína en la materia prima para la elaboración de queso fresco a escala piloto. Se evaluaron 3 concentraciones de proteína como tratamientos, con 3 repeticiones. Por medio de un ... -
Evaluación del efecto de la reducción del contenido de sodio proveniente de la sal (NaCI) sobre la aceptación sensorial de papas tostadas, en un contexto industrial
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)Se trabajó en conjunto con una empresa productora de papas tostadas para realizar una reducción en el contenido de sal de este producto, procurando mantener una percepción sensorial similar a la del producto original. Lo ... -
Evaluación del efecto del ambiente generado en 4 sistemas productivos sobre el rendimiento y adaptabilidad de 4 cultivares de chile dulce tipo Bell
(2021-02-25)Se evaluaron cuatro cultivares de chile dulce tipo Bell (Capsicum annum), en cuatro sistemas productivos, en la Estación Experimental Enrique Jiménez Núñez, ubicada en Cañas, Guanacaste, durante los meses de diciembre del ... -
Evaluación del potencial de infiltración de E.coli ATCC 25922 durante el proceso de lavado por inmersión del banano
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar el potencial de infiltración de E. coli ATCC 25922, dado un gradiente de temperatura y tiempo de exposición, durante el proceso de lavado por inmersión del banano. ... -
Evaluación del potencial de infiltración de tinta en banano variedad cavendish durante la operación de eliminación de látex (desleche)
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)El objetivo principal consistió en evaluar el potencial de infiltración de colorante durante la operación de desleche de banano, variedad Cavendish con grado cero de madurez según la variación de condiciones de operación. ... -
Evaluación del potencial de inhibición de diferentes antimicrobianos sobre el crecimiento de Alicyclobacillus acidoterrestris en jugo de naranja del mercado costarricense
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)Este trabajo tuvo como propósito analizar el efecto de diferentes antimicrobianos como agentes de inhibición del crecimiento de Alyciclobacillus acidoterrestris en jugos de naranja del mercado costarricense. -
Evaluación del proceso de extracción con soluciones de etanol, de un subproducto del procesamiento industrial de café, para obtener un extracto de antocianinas y ácido clorogénico
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)En el presente estudio se evaluó un proceso de extracción con soluciones de etanol en pulpa de café arábico, triturada y prensada, subproducto del beneficiado, para obtener un extracto rico en dos polifenoles ácido ... -
Evaluación del proceso de extracción y fraccionamiento de proteínas mediante la aplicación de tecnologías de membranas, a partir de un subproducto obtenido del procesamiento industrial de pescado
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2018)La industria pesquera genera subproductos con compuestos valiosos que son desaprovechados. En esta investigación se optimizó la extracción de gelatinas y se evaluó su fraccionamiento, mediante tecnologías de membrana, para ...