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Análisis de posibles peligros en leche materna donada. Revisión
Víquez Barrantes, Diana; Incer González, Ana Isabel; Acosta Montoya, Óscar Gerardo; Usaga Barrientos, Jessie (2023)La leche materna donada es un recurso de alto valor que puede ser utilizado para la alimentación de neonatos hospitalizados y a término, por tanto, garantizar su inocuidad es imperativo. Esta revisión de literatura reúne ... -
Aplicación de un plan de mejora que potencie el proceso productivo de la microempresa "Rancho Avellanas" a través de un diagnóstico de buenas prácticas de manufactura, mejora de una línea de producción, análisis sensorial del producto terminado y capacitación a sus colaboradores
Villalobos García, Eugenia (2017) -
Características fisicoquímicas y sensoriales del dulce de leche caprino con inclusión de amaretto
Malavassi Conejo, Pamela; Chacón Villalobos, Alejandro; Víquez Barrantes, Diana; Cordero García, Marcia (2023)Introducción. A nivel mundial, los lácteos bovinos son prevalentes, por lo que existe la necesidad de estudios enfocados en leches menos tradicionales, como la caprina. Objetivo. Evaluar el efecto de dos niveles de inclusión ... -
Determinación de la concentración mínima de cloruro de sodio que se puede reducir en un queso fresco sin que sea perceptible para los consumidores utilizando un umbral de diferencia y su efecto sobre el desuerado y perfil de textura
Pacheco Zamora, Maricruz (2018)En este trabajo se desarrolló una metodología de reducción de cloruro de sodio (NaCl) en queso fresco elaborado a escala piloto mediante el uso del umbral de diferencia apenas perceptible (JND por sus siglas en inglés) ... -
Determinación del efecto de las etapas desde la acidificación hasta el enfriamiento sobre patógenos de referencia en queso Palmito, mediante la caracterización del proceso de elaboración, con el fin de dar a conocer las condiciones de proceso que permitan asegurar la inocuidad
Rodríguez Herrera, Gloriana (2018)Se determinó el efecto desde la acidificación hasta el enfriamiento sobre el control de patógenos de referencia, mediante la caracterización del proceso de producción de queso Palmito, con el fin de dar a conocer las ... -
Effect of Palmito cheese processing on sensory characteristics and degree of liking
Marín Fonseca, Andrea; Víquez Barrantes, Diana; Cordero García, Marcia (2023)Introduction. The production of regional food with local and cultural identity has become an attractive business for small-scale producers because it allows them to market their products highlighting local ingredients and ... -
Evaluación de la operación de osmosis inversa para obtener fracciones aprovechables (permeado y retenido), a partir de suero lácteo
Morillo Pinto, Adriana (2018)Se evaluó la operación de ósmosis inversa (OI) con el objetivo de obtener un permeado que cumpla con los límites de vertido establecidos por el Reglamento 33601-MINAE-S y un retenido aprovechable. El suero caracterizado ... -
Evaluación de las medidas de control y establecimiento de Protocolos que aseguren la inocuidad en la extracción, manejo, procesamiento y almacenamiento de la leche materna en un banco de Leche Humana
Víquez Barrantes, Diana (2022-11-21)La leche humana es un fluido con una composición nutricional excepcional. La donación de esta es importante para el bienestar de los infantes internados en Unidades de Cuidados Intensivos, al proveer mayor protección contra ... -
Incorporación de proteína de suero dulce en un yogur batido bajo en grasa
López Calvo, Rebeca; Víquez Barrantes, Diana; Araya Arce, Tatiana (2021-09)Introducción. El lacto suero de leche bovina es fuente de nutrientes, por lo que su aprovechamiento beneficiaría al consumidor y ayudaría a disminuir las consecuencias ambientales de su descarte. En Costa Rica, la mayor ... -
Modelling the effect of salt concentration on the fate of listeria monocytogenes isolated from Costa Rican fresh cheeses
Posada Izquierdo, Guiomar D.; Mazón Villegas, Beatriz; Redondo Solano, Mauricio; Huete Soto, Alejandra; Víquez Barrantes, Diana; Valero, Antonio; Fallas Jiménez, Paula; García Gimeno, Rosa María (2021-07)“Turrialba cheese” is a Costa Rican fresh cheese highly appreciated due to its sensory characteristics and artisanal production. As a ready-to-eat dairy product, its formulation could support Listeria monocytogenes growth. ... -
Queso Turrialba Fresco Tradicional: Guía de puntos clave para la constitución de un panel entrenado que evalué la calidad sensorial
Fallas Rodríguez, Pilar; Víquez Barrantes, Diana; Cubero Castillo, Elba María; Cordero García, Marcia; Cortés Muñoz, Marianela (2017)Esto documento presenta los puntos claves para establecer un panel entrenado que evalúe la calidad sensorial del queso Turrialba Fresco Tradicional -
Queso Turrialba Fresco Tradicional: Guía para su evaluación e identificación sensorial
Fallas Rodríguez, Pilar; Cortés Muñoz, Marianela; Cubero Castillo, Elba María; Víquez Barrantes, Diana; Cordero García, Marcia (2017)Este documento presenta la metodología utilizada para evaluar las características sensoriales que describen y diferencian al queso Turrialba tradicional. -
Thinking of an Appellation of Origin? Proving the sensory typicity of traditional fresh Turrialba cheese
Fallas Rodríguez, Pilar; Víquez Barrantes, Diana; Cortés Muñoz, Marianela; Cubero Castillo, Elba María (2021-10-14)Traditional fresh Turrialba cheese was originally manufactured in Santa Cruz de Turrialba, Costa Rica. The sensory identity of this product was uncertain until now. This work describes the sensory diversity of fresh cheeses ...