Listar Tecnología en Alimentos por título
Mostrando ítems 1-20 de 401
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11'-α-Tocomonoenol is the major α-tocomonoenol isomer in cyanobacteria and microalgae from Costa Rica
(2022)α-Tocomonoenols are vitamin E-derivatives with a single double-bond in the tocochromanol sidechain. Currently, two congeners are known: 11′-α-tocomonoenol and 12′-α-tocomonoenol, the later better known as “marine-derived ... -
A Review on Phytochemicals (Including Essential Oils and Extracts) Inclusion in Feed and Their Effects on Food Producing Animals
(2017)This report is intended to give an overlook at the essential oil and phytochemical applications on food producing animals when applied to feed. The first part aims to illustrate that gas chromatography coupled with mass ... -
Los "Acaritos Blancos" (Insecta: psocoptera): una plaga erróneamente interpretada en la industria de Costa Rica
(2001)Se informa sobre la presencia por primera vez, como plaga en Costa Rica, del psócido Liposcelis spp. (Troctomorpha: Liposcelidae), Mockford, 1991. -
Acrylamide in foods: from regulation and registered levels to chromatographic analysis, nutritional relevance, exposure, mitigation approaches, and health effects
(2022-01)Herein we explore the latest research on a chemical compound resulting from food processing and during the Maillard reaction: Acrylamide (ACR). ACR is formed during high-temperature cooking processes (i.e. >120 °C), such ... -
Actividad proteolitica en latex de Jatropha Oconitofolia
(1992-01)El látex extraído de Jatropha oconitofolia (Chicasquil), presentó actividad proteolítica. Para la extracción del látex, se probaron diversos sistemas de solventes de recolección, de los cuales el más indicado fue el ... -
Alternativas de aprovechamiento de los almíbares residuales de la deshidratación osmótica de frutas II: elaboración de coberturas
(1995)Se estudió el empleo de los almíbares residuales de la deshidratación osmótica de papaya y piña como sustituto parcial o total del azúcar necesaria para la elaboración de coberturas o "toppings" de esos mismos sabores. Los ... -
Alternativas de aprovechamiento de los almíbares residuales de la deshidratación osmótica de frutas. Elaboración de mermeladas
(1993)Se realizó un estudio del empleo de los almíbares residuales de la deshidratación osmótica de la papaya y piña como sustituto parcial y total del azúcar necesaria para la elaboración de mermeladas. Los productos resultantes ... -
An untargeted metabolomic assessment of cocoa beans during fermentation
(2016-11)Fermentation is a critical step in the processing of high quality cocoa; however, the biochemistry behind is still not well understood at a molecular level. In this research, using a non-targeted approach, the main metabolomic ... -
Analysis of knowledge, attitude, and practices (KAP) regarding food allergies in social network users in Costa Rica
(2022-04)Limited information exists about food allergies in Costa Rica. The objective of this research was to apply a knowledge, attitudes, and practices (KAPs) study to establish an initial database for the country. Data were ... -
Analysis of methodological components and available resources in Costa Rica to generate food composition data
(2021)Objective Analyze the methodological components and available resources for generation of food composition data (FCD) in Costa Rica (CR). Methods Laboratories that perform food composition analysis in CR were consulted ... -
Análisis cinético ultraestructural de la lipólisis de los glóbulos grasos lácteos
(1994)Se analizó cinética y ultraestructuralmente la acción de la lipasa pancreática sobre la grasa de leches naturales (de vaca y humana) y homogeneizadas, mediante el estudio de los glóbulos grasos lácteos y sus membranas. Se ... -
Análisis de la exposición alimentaria diaria probable de la población a los benzoatos y sorbatos en alimentos procesados consumidos en Costa Rica
(2024-02-07)Se analizó la exposición alimentaria de la población costarricense a benzoatos y sorbatos para evaluar de seguridad del uso de estos preservantes. Esto se realizó con base en la información reportada del gasto en la ... -
Análisis de posibles peligros en leche materna donada. Revisión
(2023)La leche materna donada es un recurso de alto valor que puede ser utilizado para la alimentación de neonatos hospitalizados y a término, por tanto, garantizar su inocuidad es imperativo. Esta revisión de literatura reúne ... -
El análisis de superficies de respuesta en la preservación de pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) por métodos combinados en el nivel industrial
(1994)Se estudió el uso de factores combinados para preservar la pulpa de guayaba a temperatura ambiente en el nivel industrial. Con los datos de un estudio anterior en el nivel piloto, y mediante el análisis de regresión, se ... -
Análisis del entorno tecnológico industrial como soporte a la exportación en Costa Rica
(2010-11-02)En esta investigación se diagnosticaron 16 PYMES del sector agroalimentario costarricense que podrían aplicar sistemas de gestión avanzada con el fin de adaptarse a los cambios globales y mejorar su competitividad y niveles ... -
Análisis del sector de los insectos comestibles en Costa Rica
(2022-08)La FAO ha establecido el uso de insectos para alimento humano como una de las estrategias para mejorar la seguridad alimentaria mundial y la sostenibilidad del medio ambiente. En Costa Rica se ha observado un incremento ...