Listar Zootecnia por procedencia "UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)"
Mostrando ítems 21-40 de 137
-
Características pre-destete de cruces genéticos de bovinos de carne en el trópico seco costarricense
(2015)El objetivo de esta investigación fue analizar la información de los registros productivos de crías nacidas durante los años 2001 – 2007 de una finca ganadera ubicada en Cañas, Guanacaste. Ahí se evaluaron 3 razas (Brahman. ... -
Características taxonómicas de pastos Brachiaria utilizados en Costa Rica
(2015-06)Se evaluó las características taxonómicas de 13 cultivares de pasto del género Brachiaria de uso común en Costa Rica; tres cultivares de B. decumbens (Basilisk CIAT 606, Peludo y Basilisk) y diez de B. brizantha (Piatá, ... -
Characterization of the animal by-product meal industry in Costa Rica: Manufacturing practices through the production chain and food safety
(2018)Animal by-product rendering establishments are still relevant industries worldwide. Animal by-product meal safety is paramount to protect feed, animals, and the rest of the food chain from unwanted contamination. As ... -
Charla Virtual “Inocuidad en la cadena de producción pecuaria: Inocuidad y Bienestar Animal”
(2021-06-23)Charla virtual sobre la Inocuidad y Bienestar Animal realizada a Andrea Molina Alvaradp y Rebeca Zamora Sanabria de la escuela de Zootecnia. Ligado al proyecto de investigación 739-B9-252. -
Colouration in amphibians as a reflection of nutritional status: The case of tree frogs in Costa Rica
(2017-08-24)Colouration has been considered a cue for mating success in many species; ornaments in males often are related to carotenoid mobilization towards feathers and/or skin and can signal general health and nutrition status. ... -
Combinations of bacterial cultures, exogenous enzymes, and yeast-based feed additives and their impact on ruminal microbiome
(2022)Our objective was to evaluate the effects of bacteria (Lactobacillus animalis, Propionibacterium freudenreichii, Bacillus lichenformis, Bacillus subtilis, and Enterococcus faecium), enzymes (amylase, hemicellulose, and ... -
Comercialización de semovientes en seis subastas de Costa Rica durante los años 2007 al 2013
(2016)El conocer la dinámica de venta y compra de los semovien-tes en estos centros de comercialización, por año, mes, genero, peso y/o características fenotípicas permite desarrollar estadísticas, que vi-sualicen ... -
Comparison of two non-destructive techniques to determine DM yield in the tropics
(2018-06)Dry matter yield determines both stocking rate and animal carrying capacity on farms, but to estimate such indicators, accurate yield measures are required. Some common techniques to estimate biomass in pastures are ... -
Composición morfológica del forraje ryegrass anual (Lolium multiflorum) cv. jumbo en respuesta a tres fórmulas nitrogenadas
(2021-09-16)El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta del pasto ryegrass anual cv. Jumbo a tres fórmulas de nitrógeno (urea, nitrato de amonio y urea protegida) a dos altitudes en condiciones tropicales de Costa Rica. El ... -
Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Psidium guajava y Cymbopogon citratus
(2019-01-01)Introducción. La resistencia de los microorganismos a los antibióticos es un problema creciente de salud pública, que puede afectar a los productores pecuarios al contar con menos opciones para tratar a los animales ante ... -
Condiciones ambientales y calidad de la leche cruda de un hato Jersey especializado en el trópico húmedo de Costa Rica
(2015)La producción de semovientes para la obtención de leche en el trópico, presenta limitantes ambientales que afectan la producción. Se analizó el efecto de las condiciones climáticas y características del sistema sobre el ... -
Condiciones climáticas y la producción láctea del ganado jersey en dos pisos altitudinales
(2019-12-05)Introducción. La precipitación, temperatura, radiación y humedad relativa varían según la altura, esto provoca la presencia de microclimas que afectan la productividad de los animales. Objetivo. Asociar las condiciones ... -
Consumo de Helecho Macho (Pteridium caudatum) e inocuidad láctea en bovinos de Coto-Brus, Puntarenas
(2021-06-22)Los compuestos antinutricionales contenidos en plantas pueden asociarse con una afectación a través del consumo de sus productos derivados, tanto en la salud animal como en la humana. El ptaquilósido presente en helechos ... -
Consumo y venta del huevo de codorniz en Costa Rica
(2021)El sector coturnicultor costarricense está en proceso de desarrollo; aún no se han documentado en la literatura aspectos productivos, económicos, de mercado o comercialización asociados al ... -
Contenido macro y micromineral del pasto ryegrass (Lolium spp.) en la zona alta de Cartago, Costa Rica
(2018-10)Se evaluó el contenido macro y micromineral del pasto ryegrass en la zona alta de Cartago, Costa Rica. Los contenidos promedio de Ca (0,68%) y P (0,39%) mostraron una relación mayor a 1,6:1 en épocas semi-seca y transición, ... -
Costos de producción de ensilados de pastos tropicales elaborados en lecherías de Costa Rica
(2015-10)Se evaluó el costo de ensilajes elaborados con pastos perennes de piso (kikuyo y estrella africana), de corte (maralfalfa y mombaza) y anuales (avena forrajera, maíz y sorgo) en 31 lecherías de Costa Rica ubicadas en las ... -
Costos de producción de teca (Tectona grandis) y melina (Gmelina arborea) en sistemas silvopastoriles de la zona norte de Costa Rica
(2020-07-22)Introducción. La ausencia de información económica constituye una barrera para el fomento de sistemas silvopastoriles. El componente forestal representa una contribución marginal en la economía de la ganadería, que mantiene ... -
Desarrollo de una calibración para la fibra detergente neutro y la fibra detergente ácida de mulato (Brachiairia sp.) por medio de la técnica de espectroscopía del infrarrojo cercano
(2019-10-30)La técnica de espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) se ha utilizado en la determinación de calidad de forrajes desde la década de los setentas del siglo pasado. Esta técnica permite realizar análisis en un corto ... -
Determinación de residuos de acaricidas en leche entera bovina en la zona Central, Pacífico Central, Huetar Norte, Caribe y Chorotega
(2019)Se visitaron 200 fincas lecheras distribuidas a nivel nacional para diagnosticar el uso de productos acaricidas para el control de garrapatas y extraer una muestra de leche de 100 ml para determinar los niveles de residuos ... -
Determinación del contenido energético de materiales forrajeros a través de la relación entre la técnica de producción de gas in vitro y la ecuación mecanicista del NRC (2001)
(2020-04-20)El objetivo de este estudio fue estimar el contenido de energía metabolizable (EM) de fuentes forrajeras utilizadas en Costa Rica por medio de la ecuación del NRC (2001) y las ecuaciones utilizadas en la metodología de ...