ListarZootecnia por tema "LECHE"
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Alimentación y manejo del calostro en el ganado de leche
(2007)El presente trabajo es una revisión de literatura cuyo objetivo es resaltar la importancia de la alimentación y manejo del calostro en el ganado de leche. La transferencia de inmunidad pasiva en terneras debe ocurrir ... -
La cojera en vacas y su impacto en la producción láctea
(2004)La cojera es probablemente la condición más dolorosa que afecta al ganado. Esta condición ha venido aumentando debido a que cada vez más vacas viven en confinamiento y/o están mayor cantidad de tiempo sobre concreto. La ... -
Estimación de la cantidad de pasto de piso presente en los potreros
(2003)Cuando se consideran los costos de producción en una explotación pecuaria, entre un 60% y 75% corresponden a alimentación. Tomando esto en consideración, es necesario recordar y hacer consciencia en que el pasto es el ... -
Estimación de la producción láctea del ganado Jersey usando variables temporales, intrínsecas y ambientales
(2020-02-07)Introducción: Predecir el comportamiento de la producción láctea es una actividad constante en los sistemas de producción en busca del uso eficiente de los recursos. Objetivo: Generar un modelo matemático de predicción de ... -
Impacto de las aflatoxinas B1/M1 sobre el bienestar de las vacas lecheras y su presencia en productos lácteos
(2020-11-27)La aflatoxina B1 (AFB1) es la aflatoxina más tóxica y prevalente a nivel mundial, causa aflatoxicosis aguda, tiene efecto carcinogénico y citotóxico en animales y humanos. La AFB1 es un metabolito secundario producido ... -
Inmunocompetencia y estado nutricional de terneras de lechería alimentadas con calostro retrovirus-positivo: estrategias para mejorar la transferencia pasiva
(2023)Cuarenta terneros (29 hembras y 11 machos) fueron asignados sistemáticamente a uno de dos grupos, como sigue: [1] suministro de 1,8 L de calostro materno o 171 g de IgG (grupo CM o A1, n=20) y [2] suministro de 1,5 L de ... -
El nitrógeno en los sistemas ganaderos de leche
(2006)El nitrógeno es un elemento muy importante para todo organismo. Se encuentra en: la atmósfera, el suelo y el agua. Se aplica en todo el mundo para producir alimentos. El nitrógeno para la agricultura incluye: el ... -
Producción y reproducción de vacas Holstein, Jersey y sus cruces en cinco localidades de Costa Rica
(2018)En Costa Rica el 26% del ganado vacuno está destinado a la producción de leche especializada, predominando la raza Jersey, seguida de Holstein, Guersey y Pardo Suizo. Evaluamos 1 586 registros ... -
Requerimientos de fósforo en ganado de leche. ¿Estamos alimentando en exceso?
(2006)El fósforo (P), que juega un papel muy importante en todos los seres vivos, es uno de estos nutrientes. Por esta razón, en los últimos años se ha venido estudiando su dinámica ya que de todos los elementos minerales ... -
Requerimientos nutricionales de las vacas en producción
(2003)El objetivo principal de la producción animal es convertir alimentos como granos, forrajes, residuos de cosecha, etc., en productos que puedan ser consumidos por el ser humano, como leche y carne. Por esta razón, la ... -
El uso de la ración total mezclada para el ganado de leche. Un sistema de alimentación prometedor
(2006)El sistema de alimentación más utilizado por los productores nacionales, es aquel en que las vacas se mantienen en pastoreo y se les ofrece concentrado por separado. Por lo general, el concentrado se da en la sala de ordeño ... -
Utilización de la leche de desecho para la alimentación de terneras de lechería
(2011)La leche de descarte puede representar grandes volúmenes en muchas lecherías y considerarse como un alimento de alta calidad para ser suministrado a las terneras. Sin embargo, su uso se ha desincentivado por preocupaciones, ... -
Utilización de residuos de piña para alimentación de cabras: efecto sobre la producción y composición láctea
(2019)El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la suplementación con subproductos frescos del proceso de la piña (SDP), en la dieta de cabras lactantes, sobre el consumo, la producción y composición de la ...