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Adaptacão de um modelo de temperatura dos grãos de café na torrefação
(2018-10-12)Objetivou-se com este trabalho ajustar um modelo de aquecimento para representar a cinética da temperatura dos grãos durante a torração do café. Foram usadas amostras de 350 g de grãos beneficiados retidos em peneira 17 e ... -
Análisis del secado, el equilibrio higroscópico y la torrefacción de los granos de cacao
(2019-04-09)El cultivo del cacao en Costa Rica, se concentra en las provincias de Limón, Alajuela y Puntarenas, sumando aproximadamente 3.169,6 ha sembradas. El presente trabajo tiene como objetivo general desarrollar un modelo ... -
Análisis y diseño estructural de invernaderos en laderas
(2017-05-27) -
Avaliação das propriedades físicas e qualidade do café em diferentes condições de torrefação
(2011-02)Objetivou-se com este trabalho avaliar as características físicas associadas a câmbios na qualidade sensorial dos grãos de café numa combinação de quatro temperaturas (255, 284, 305 e 355°C) e quatro categorias de torrefação ... -
Cinética de la desgasificación del café tostado
(2020)Se analizó la cinética del CO2, midiendo su liberación a través del tiempo de acuerdo con diferentes tratamientos de nivel de tueste (Claro a 220°C, Moderadamente Oscuro 235 °C y Oscuro 230 °C), temperatura de almacenamiento ... -
Cinética del secado de coco por radiación
(2019-04-24)El coco es una fruta que puede aprovecharse completamente desde su parte líquida hasta su parte sólida, considerando la parte alimenticia y los residuos. La parte sólida puede utilizarse directamente como alimento, también ... -
Cinética do aquecimento, expansão volumétrica e perda de massa em grãos de café durante a torrefação
(2014-08-26)Objetivou-se com este trabalho estudar a transferência de calor e massa nas etapas do processo de torrefação do café pela cinética do aquecimento, da expansão volumétrica e a perda de massa dos grãos. Para diferenciar as ... -
Cuantificación estructural forestal según uso de la tierra y reservas de carbono de FEIMA, Turrialba, Costa Rica
(2020-01-10)El seguimiento de las características del bosque es relevante en el contexto de cambio climático. En este estudio, se ha evaluado la estructura vertical y horizontal de tres secciones con diferente uso de la tierra en ... -
Datos climáticos de FEIMA del periodo febrero 2018 a noviembre 2020
(2020-10-26)El archivo que se presenta corresponde a una serie de datos climáticos obtenidos como parte del proyecto 731-B8-034 en la Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos en el periodo comprendido entre ... -
Determinación de humedad en la pulpa de café
(2004)El propósito de este trabajo fue adaptar el método del honor de convención forzada para la determinación del contenido de humendad de la pulpa de café. Se realizó una prueba preliminar para establecer el tiempo necesario ... -
Ecological niche modeling of some Costa Rican myxomycetes
(2015)Ecological niche modeling has not been used extensively in studies of myxomycetes but can provide important information for research efforts to develop a better understanding of the ecology of these organisms. With a dataset ... -
Efecto de la cobertura forestal sobre las características del suelo en la Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos: un estudio de caso
(2019)La gestión del suelo es primaria en el contexto de adaptación al cambio climático. Sin embargo, para poder determinar su manejo, uso y conservación, se requiere de información primaria que ofrezca los insumos necesarios ... -
Efecto de la masa sobre el tiempo de tostado en café
(2016-05)Conocer cómo afecta la cantidad de masa el proceso de torrefacción del café se ha vuelto una necesidad, esto ante las distintas capacidades con las que cuentan los tostadores disponibles en el mercado, los cuales deben ... -
Efecto de la temperatura en la cinética de secado de semillas de papaya sin mucílago
(2018-10-12)Las semillas de papaya tienen gran importancia en estudios genéticos para el mejoramiento de variedades, sin embargo, la composición de esta se caracteriza por un contenido promedio de aceite de 33% y un 29% de proteína, ...