Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorMata Arias, Lizbeth Lucía
dc.date.accessioned2016-07-19T20:49:37Z
dc.date.available2016-07-19T20:49:37Z
dc.date.issued2011-08
dc.identifier.isbn978-9977-15-215-8
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/28813
dc.description.abstractEsta tabla de composición de materias primas usadas en los alimentos para animales de Costa Rica se genera a partir de una base de datos almacenados desde 1985, en el Centro de Investigaciones en Nutrición Animal (CINA) de la Universidad de Costa Rica. En ella se encuentran todos los resultados de los análisis químicos provenientes de las muestras tomadas en las fábricas de alimentos para animales, por el personal del Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA). Así como aquellas muestras provenientes de proyectos de investigación desarrollados en el CINA y de la venta de servicios a clientes externos. En el análisis de la composición química se presentan las fracciones del proximal y en algunos casos las de Van Soest, complementadas con los contenidos de minerales y otros indicadores como son: el contenido de aflatoxinas y el tamaño de partícula, presentes en los diferentes ingredientes, que usa la industria para la formulación de los alimentos balanceados para animales. Estos valores de composición química corresponden a más de 50 000 datos obtenidos en los laboratorios del CINA, los cuales se presentan por medio de un análisis estadístico descriptivo que ofrece: el valor promedio de cada nutriente, así como los valores máximos, mínimos, el coeficiente de variación y el número de muestras analizadas. Con estos datos de composición nutricional se estimaron los contenidos de energía, por medio de modelos de regresión que se basan en las fracciones del análisis proximal y en fracciones del método de Van Soest. Las ecuaciones de regresión que se usaron para el cálculo de: el Total de Nutrientes Digestibles (T.N.D.), la Energía Digestible (E.D.) y la Energía Metabolizable (E.M.), se tomaron de otras tablas de composición de ingredientes. Como fue el caso de las ecuaciones que estiman el contenido de E.M. para aves, que son las publicadas por la Federación Europea de Ciencias Avícolas y corresponden a la tercera edición de la European Table of Energy Values for Poultry Feedstuffs. Para el caso de porcinos y bovinos también se realizó una recopilación de ecuaciones de estimación del contenido de energía, que fueron publicadas en artículos y otros trabajos de investigación. Todas estas ecuaciones se ofrecen en un anexo ubicado al final de esta publicación. Además los valores de la composición de un ingrediente se compararon con tablas de composición de otros países o con trabajos publicados, con el fin de observar si los valores se encontraban dentro de un rango lógico y valido, esto con mayor énfasis en las estimaciones de energía para evitar reportar valores muy alejados de la realidad. La gran mayoría de los ingredientes analizados se encuentran en forma de harinas y algunos subproductos industriales que ingresaron para ser analizados en forma fresca, todos los resultados de composición se expresan en base seca y en base fresca, debido a que la gran mayoría se comercializan a nivel nacional en términos de la base fresca. Se espera que en las futuras versiones de la tabla de composición de materias primas usadas en los alimentos para animales, se puedan ampliar para algunos de los análisis químicos aquí presentados el número de muestras, con el fin de dar información más representativa de los contenidos de nutrientes en los ingredientes. También se busca que esta información del contenido de nutrientes de las materias primas para animales, pueda ser de utilidad para todas aquellas personas que en nuestro país se encuentran involucradas en la alimentación animal de las especies productivas, que proporcionan a la población humana los subproductos de origen animal de consumo diario.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica, Vicerrectoria de Investigaciónes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceUniversidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Nutrición Animal. SIEDINes_ES
dc.subjectNutrición animales_ES
dc.subjectMaterias primases_ES
dc.subjectAlimentos balanceadoses_ES
dc.titleTabla de Composición de Materias Primas Usadas en Alimentos para Animales: 2011es_ES
dc.typeinforme científico
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES
dc.identifier.codproyecto739-A6-193


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem