Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorSancho Hernández, María Alexandra
dc.creatorHerrera Ramírez, Carlos Hernán
dc.date.accessioned2016-09-12T20:00:49Z
dc.date.available2016-09-12T20:00:49Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.issn1022-0321
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/29092
dc.description.abstractSe evaluó químicamente harina de pescado elaborada con Гашпа асопраїнпte del саппагóп (FАСА) captшrada еп. На región del Golfo de Nicoya, obteniéndose los siguientes resultados: humedad 8,9%, proteína 69,9%, grasa total 4,2%. La harina de pescado presentó un alto contenido de minerales y aminoácidos esenciales para la alimentación animal. La digestibilidad enzimática "in vitro" de la proteína fue de 63,3%. La caracterización microbiológica de la harina de pescado indicó un recuento total de bacterias de 1,4 x 106UFC/g, hongos y levaduras 3,0 x 102UFC/g, coliformes totales (NMP/g) > 2400 y coliformes fecales (NMP/g) < 3. Utilizando esta harina, se realizó un estudio biológico con pollos de engorde durante el período de iniciación (0-4 semanas) para evaluar el efecto de la sustitución (niveles de 0,5, y 10%) de harina de soya por la harina de pescado en dietas isocáloricas e isoprotéicas, sobre la ganancia de peso, el consumo de alimento, la conversión alimenticia y la relación de eficiencia proteica de los pollos. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) entre los tratamientos para ninguno de los parámetros evaluados. Un análisis sensorial (prueba Triangular) para evaluar el sabor de la carne de los pollos alimentados con raciones que contenían 5 y 10% de la harina de pescado, mostró que no se produce "sabor a pescado" en la carne del pollo (P< 0.05). La harina elaborada a partir de ese material de desecho (FACA) presenta las características nutricionales apropiadas para ser utilizada en la formulación de dietas para pollos, ya que los rendimientos obtenidos son comparables con la dieta control.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceReviteca: Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria 5:8-15, 1996es_ES
dc.subjectHarina de Pescadoes_ES
dc.subjectAnálisises_ES
dc.subjectIndustria alimentariaes_ES
dc.subjectAgroindustriaes_ES
dc.titleCaracterización y evaluación biológica de harina de pescado elaborada a partir de la fauna acompañante del camarón en Costa Ricaes_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Básicas::Facultad de Ciencias::Escuela de Químicaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem