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dc.creatorMata Arias, Lizbeth Lucía
dc.date.accessioned2017-05-25T17:31:03Z
dc.date.available2017-05-25T17:31:03Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.isbn978-9968-919-31-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/29824
dc.description.abstractEn esta segunda edición de las Tablas de Composición de Materias Primas usadas en Alimentos para Animales, se actualizan los datos de composición de la química húmeda, que corresponden a las fracciones del análisis proximal, los contenidos de minerales y otros indicadores como: el contenido de micotoxinas, la digestibilidad por pepsina, el tamaño de partícula y en algunos casos las fracciones de Van Soest, que están presentes en los diferentes ingredientes que se usan en la alimentación animal en Costa Rica. En el capítulo de Fuentes Minerales se describen 27 ingredientes que la industria usa para la elaboración de núcleos y premezclas minerales, información que no se encontraba en la primera edición. Además se incluyen en esta sección los valores de contenidos de metales pesados como: arsénico, mercurio, plomo y cadmio para este tipo de materias primas. Los Valores Biológicos Relativos que acompañan a las fuentes minerales provienen de dos trabajos de investigación. Uno de ellos realizado por la International Association of the European Manufacturers of Major, Trace and Specific Feed Mineral Materials (EMFEMA) y el otro por el European Food Safety Authority (EFSA) cuya inten- ción es la de brindar información sobre el aprovechamiento de estos minerales en el metabolismo animal. Otro aporte de esta nueva edición son los valores de aminoácidos industriales junto con sus contenidos de materia seca, proteína cruda, energía bruta y estimaciones de energía para algunas especies. Todos estos valores de composición química corresponden a más de 100 000 datos obtenidos en los laboratorios del Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA), los cuales se presentan por medio de un análisis estadístico descriptivo que ofrece: el valor promedio de cada nutriente, así como los valores máximos, mínimos, el coeficiente de variación y el número de muestras analizadas. Se actualizaron también las estimaciones de los contenidos de energía y se agregaron valores de digestibilidad usando los modelos propuesto por el INRA en sus tablas del 2004. La gran mayoría de los ingredientes analizados se encuentran en forma de harinas y algunos subproductos industriales que ingresaron para ser analizados en forma fresca, todos los resultados de composición se expresan en base seca y en base fresca, debido a que la gran mayoría se comercializan a nivel nacional en términos de la base fresca, excepto los aminoácidos industriales cuyos datos solo se reportan en base seca.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[B2059]/UCR/Cosa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectNutrición animales_ES
dc.subjectAlimentos para animaleses_ES
dc.subjectMaterias primases_ES
dc.subjectAlimentos balanceadoses_ES
dc.subjectComposición de los alimentoses_ES
dc.titleTabla de Composición de Materias Primas Usadas en Alimentos para Animales: 2017es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_ES
dc.typeLibroes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES
dc.identifier.codproyecto739-B2-059


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