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dc.creatorElizondo Salazar, Jorge Alberto
dc.date.accessioned2018-07-23T15:02:04Z
dc.date.available2018-07-23T15:02:04Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/16890es_ES
dc.identifier.issn2215-3608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/75248
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar la concentración de inmunoglobulinas (Igs) totales en el calostro producido por vacas lecheras y establecer el efecto que la raza y el número de parto pueden tener sobre dicha concentración. Los datos corresponden a determinaciones de concentración de Igs totales determinadas por medio de un calostrómetro en 537 muestras obtenidas entre los años 2010 y 2012, durante los meses de agosto a noviembre en 50 fincas lecheras ubicadas en las provincias de San José, Alajuela, Heredia y Cartago. Las razas de las vacas se clasificaron en Holstein, Jersey, cruce HolsteinxJersey y otras. El tamaño de las fincas osciló entre 10 y 300 vacas en ordeño. Para fines del presente estudio, se consideró un calostro de buena calidad cuando la concentración de Igs fue ≥ 50 mg/ml. La concentración de Igs osciló entre 10 y 140 con un promedio de 85 mg/ml. Del total de muestras analizadas, 13,2% presentaron una concentración inadecuada de Igs. Al considerar el efecto de raza sobre la concentración de Igs, no se encontraron diferencias significativas. El efecto de número de parto de la vaca influyó significativamente sobre la concentración de Igs encontrándose que a mayor número de parto la concentración de Igs aumenta. La información del estudio indica que la calidad de calostro es alta y que una falla en la transferencia de inmunidad pasiva podría deberse a factores como el volumen del calostro consumido, y el tiempo que transcurre desde el nacimiento y la primera toma de calostro.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the concentration of total immunoglobulins (Ig) in colostrum produced by dairy cows and establish the effect that breed and parity can have on Ig concentration. The data presented correspond to determinations of concentration of total Ig determined by a colostrometer in 537 colostrum samples obtained between the year 2010 and 2012, during the months of August to November in 50 dairy farms in the provinces of San José, Alajuela, Heredia and Cartago. Cow breeds were classified into Holstein, Jersey, HolsteinxJersey and other. Farm size ranged from 10 to 300 milking cows. For the purposes of this study, good quality colostrum was considered when Ig concentration was ≥ 50 mg/ml. Immunoglobulin concentration ranged from 10 to 140 with an average of 85 mg/ml. Of all the samples analyzed, 13.2% had an inadequate concentration of Ig. When considering breed effect on Ig concentration, no significant differences were found. Parity number significantly influenced Ig concentration and it was found that Ig concentration increases linearly with parity number. The information collected in this study indicates that Ig concentration in colostrum is good and that failure of passive transfer of immunity could be due to other factors such as the volume of colostrum consumed and the time between birth and the first feeding of colostrum.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[737-A9-184]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceAgronomía Mesoamericana,vol. 26(1),pp.27-32es_ES
dc.subjectTernerases_ES
dc.subjectGanado de lechees_ES
dc.subjectSalud animales_ES
dc.subjectInmunidad pasivaes_ES
dc.subjectPassive immunityes_ES
dc.subjectAnimal healthes_ES
dc.subjectDairy cattlees_ES
dc.subjectCalveses_ES
dc.titleConcentración de inmunoglobulinas totales en calostros de vacas en explotaciones lecheras de Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeTotal immunoglobulin concentration in colostrum produced by dairy cows in Costa Ricaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.typeArtículo científicoes_ES
dc.identifier.doi10.15517/am.v26i1.16890
dc.description.procedenceUCR::Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mataes_ES
dc.identifier.codproyecto737-A9-184


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