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dc.creatorMora Valverde, David
dc.creatorChacón Villalobos, Alejandro
dc.date.accessioned2018-07-23T15:57:38Z
dc.date.available2018-07-23T15:57:38Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/22456es_ES
dc.identifier.issn2215-3527
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/75253
dc.description.abstractEn el primer semestre de 2014 se realizó una encuesta en Costa Rica a 184 productores de ovinos con el fin de caracterizar sus variables sociales, comerciales y zootécnicas de sus explotaciones. Se consideró variables generales como la mano de obra empleada en la finca, el uso del suelo y el inventario de los animales, el manejo zootécnico, la comercialización, y la percepción del productor hacia el sector. Para la mayoría de los productores, la actividad de la cría de ovejas (53,2%) no importa mucho económicamente, ni representan su principal fuente de ingresos. La edad media de los agricultores es de 45 años. La mayoría de ellos tienen un alto nivel educativo. La experiencia media de la cría de ovejas es de 5,3 años. El capital humano involucrado viene de dentro de la familia y de la mano de obra contratada también. El tamaño medio del hato llegar a ser de 93 animales. La cuenta total de animales fue de 17.360, con una proporción del 56% de hembras reproductoras en el inventario total, y una proporción de hembras / sementales de 25 a 1. Se estimó una tasa media global de 5,56 animales por hectárea. La raza más mencionada entre los productores fue la Kathadin. El uso de un sistema de semipastoreo fue predominante. Dado el carácter novedoso de la actividad, la mitad de los productores aún no han comercializado animales en pie. Se observaron diferencias importantes de hasta el 200% y más cuando se trata del pago por kg / canal. El productor de ovejas de Costa Rica hace un mal uso de la intervención técnica, un hecho que puede conducir a una potencial pérdida de productividad. Es necesario fortalecer sus procesos desde el punto de vista de una producción de carne más eficiente.es_ES
dc.description.abstractIn the first half of 2014 a survey was conducted in Costa Rica to 184 sheep producers in order to characterize their social, commercial and zootechnical variables of their husbandry. General variables such as employment within the husbandry, land use and animal inventory, zootechnical handling, marketing and perception of the producer toward the sector was considered. For most producers, the activity of sheep farming (53.2%) does not matter greatly economically, neither represent their main source of revenue. The average age of farmers is 45 years. Most of them have a high educational level. The average experience raising sheep is 5.3 years. The involved human capital comes from within the family and from hired labor as well. The average herd size turn out to be 93 animals. The total account of animals was 17360 with a proportion of 56% of breeding females in the total inventory, and a ratio of females/stallions of 25 to 1. An overall stocking rate of 5.56 animals per hectare was estimated. The most mentioned breed among producers was Kathadin. Using a system of semi-pastoralis areas was predominant. Given the novel nature of the activity, half of the producers have not yet commercialized animals. Important differences of up to 200% and more were observed when it comes to the payment per kg/carcass. The Costa Rican sheep producer makes a poor use of technical intervention, a fact that may lead to a potential lost of productivity. It is necessary to strengthen its processes from the point of view of a more efficient meat production.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[737-B4-061]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceNutrición Animal Tropical,vol.9(2),124-155es_ES
dc.subjectProducción ovinaes_ES
dc.subjectCarne de ovejaes_ES
dc.subjectCarne de corderoes_ES
dc.subjectProducción de rumiantes menoreses_ES
dc.subjectSmall ruminant productiones_ES
dc.subjectLamb meates_ES
dc.subjectSheep meates_ES
dc.subjectSheep productiones_ES
dc.titleLa Ovinocultura en Costa Rica: Caracterización Sectorial Año 2014es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.typeArtículo científicoes_ES
dc.identifier.doi10.15517/nat.v9i2.22456
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mata (EEAVM)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Zootecniaes_ES
dc.identifier.codproyecto737-B4-061


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