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dc.creatorRojas Jiménez, Keilor Osvaldo
dc.creatorGutiérrez Soto, Marco Vinicio
dc.date.accessioned2018-08-16T14:29:36Z
dc.date.available2018-08-16T14:29:36Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationhttp://revistas.tec.ac.cr/index.php/kuru/article/view/373es_ES
dc.identifier.issn2215-2504
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/75366
dc.description.abstractLas relaciones hídricas en árboles de Enterolobium cyclocarpum del Parque Nacional Santa Rosa, Costa Rica, se estudiaron en diferentes momentos del curso diurno y a lo largo de dos ciclos fenológicos. La característica más sobresaliente de esta especie fue su capacidad de brotar su follaje durante la época de sequía y en condiciones de alta demanda evaporativa. Los resultados mostraron una disminución del potencial hídrico de tallos y raíces gruesas durante la brotación temprana del follaje, de -0,3 MPa a -0,55MPa, evidenciando la contribución de las reservas internas de agua para sustentar este proceso. Se determinó que las hojas jóvenes son las principales responsables de evitar la pérdida de agua y de mantener el balance hídrico durante la estación seca, a juzgar por las conductividades estomáticas bajas y la estabilidad de su potencial hídrico (gs de 50 mmol m-2 s-1; ΨH de -0,75 MPa). El flujo total diario de savia presentó una amplia variación estacional, con transpiraciones diarias de 300 litros durante los meses más lluviosos. Cambios simultáneos en la velocidad del flujo de savia en raíces, tallo y ramas luego de cambios en la radiación indican el alto grado acople entre órganos y la rápida capacidad de respuesta a estímulos ambientales. Este trabajo plantea la importancia de contar con estudios ecofisiológicos que permitan entender mejor los procesos que ocurren en los sistemas forestales.es_ES
dc.description.abstractThe water relations of Enterolobium cyclocarpum trees of the Santa Rosa National Park, Costa Rica, were studied during different moments of the daily courses and along different periods of the year. The most outstanding feature of this species was its capacity to flush the leaves during the dry season and under conditions of high evaporative demand. The results showed decreased water potentials in stems and coarse roots during early flushing, from -0.3 MPa to -0.55MPa, evidencing the contribution of stem and root water stores in supporting shoot expansion. It was determined that newly flushed leaves constitute a major factor to restrict water loss and to maintain the water balance during the dry season, as observed in the measurements of the stomatal conductance and the leaf water potential (gs de 50 mmol m-2 s-1; ψH de -0.75 MPa). Total daily sap flow showed substantial variations during the year, with daily transpirations of 300 liters during the rainiest months. Simultaneous changes in branch, stem and coarse root sap flow in response to sudden changes in solar radiation indicated that different tree organs were tightly coupled and were highly responsive to environmental changes. This study shows the importance of implementing ecophysiological studies for the best understanding of the processes that occur in forestry systems.es_ES
dc.description.sponsorshipThe Andrew W. Mellon Foundation/[]//Estados Unidoses_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceRevista Forestal Mesoamericana Kurú (Costa Rica), Vol. 8(20), pp.1-8es_ES
dc.subjectEnterolobium cyclocarpumes_ES
dc.subjectRelaciones hídricases_ES
dc.subjectBosque seco tropicales_ES
dc.subjectConductividad estomáticaes_ES
dc.subjectPotencial hídricoes_ES
dc.subjectFlujo de saviaes_ES
dc.subjectWater relationses_ES
dc.subjectTropical dry forestes_ES
dc.subjectStomatal conductancees_ES
dc.subjectWater potentiales_ES
dc.subjectSap flowes_ES
dc.subject577.3 Ecología forestales_ES
dc.titleRelaciones hídricas en árboles del bosque tropical seco: el caso de Enterolobium cyclocarpumes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.typeArtículo científicoes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Básicas::Facultad de Ciencias::Escuela de Biologíaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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