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dc.contributor.advisorMolina Rojas, Eloy Alberto
dc.creatorAbarca Durán, Jacqueline
dc.date.accessioned2018-08-20T17:25:32Z
dc.date.available2018-08-20T17:25:32Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/75421
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la aplicación foliar de diferentes fuentes y dosis de calcio aplicado a la fruta de banano (Musa AAA cv. Gal) realizados en fincas comerciales del Caribe de Costa Rica. Los tratamientos utilizados fueron: SK1, SK2, SF1, SF2, NIC, CX y testigo, los cuales fueron aplicados directamente sobre el racimo de banano al cumplir dos semanas. Posteriormente, a la semana 5 y 12 de emisión del racimo se realizó un muestreo de la cáscara de banano, con el fin de determinar el contenido nutricional de esta, además en la semana 12 se realizó la cosecha del ensayo donde se evaluó: peso del racimo, longitud externa de dedos, calibre, numero manos y dedos, y por último la incidencia y severidad de la mancha de madurez. Al analizar los resultados sobre la incidencia y severidad de mancha de madurez para las evaluaciones de daño leve (p>0,4571), moderado (p>0,0769) y severo (p>0,9316) no se encontraron diferencias entre estos. Sin embargo, el testigo presentó los niveles de severidad más altos en comparación con los tratamientos especialmente el SK1. Al observar las variables de producción como peso (p>0,1030), calibre de la segunda y (p>0,7262) quinta (p>0,729) mano, longitud externa de la segunda (p>0,8314) y quinta mano (p>0,532) no se presentaron diferencias significativas entre tratamientos, en el caso de los resultados químicos de calcio, no se encontraron diferencias significativas en ninguno de los dos muestreos realizados (primer p>0,7206 y segundo muestreo 0,2561).es_ES
dc.description.abstractThe effect of foliar application of different sources and doses of calcium applied to banana fruit (Musa AAA cv. Gal) carried out in commercial farms in the Caribbean of Costa Rica was evaluated. The treatments used were: SK1, SK2, SF1, SF2, NIC, CX and control, which were applied directly on the banana cluster at the end of two weeks. Subsequently, at week 5 and 12 of cluster emission, a sampling of the banana peel was carried out, in order to determine the nutritional content of this, in addition, in week 12, the harvest of the trial was carried out, where it was evaluated: weight of the cluster, external length of fingers, caliber, number of hands and fingers, and finally the incidence and severity of the maturity spot. When analyzing the results on the incidence and severity of the maturity spot for the evaluations of mild (p> 0.4571), moderate (p> 0.0769) and severe (p> 0.9316), no differences were found between these. However, the control presented the highest levels of severity compared to the treatments, especially SK1. When observing the variables of production as weight (p> 0.1030), caliber of the second and (p> 0.7262) fifth (p> 0.749) hand, external length of the second (p> 0.8314) and fifth hand (p> 0.532) there were no significant differences between treatments, in the case of calcium chemical results, no significant differences were found in any of the two samples taken (first p> 0.7206 and second sampling 0.2561).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.sourceSan José, Costa Rica: Universidad de Costa Ricaes_ES
dc.subjectmancha de madurez (MM)es_ES
dc.subjectseveridades_ES
dc.subjectnutrición minerales_ES
dc.subject641.347 72 Bananoses_ES
dc.subjectBananoes_ES
dc.subjectDesorden fisiológicoes_ES
dc.subjectFrutaes_ES
dc.subjectCalcioes_ES
dc.titleEfecto de la fertilización con calcio en la fruta de banano (Musa AAA cv. Gal) para el control de la mancha de madurezes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Agronomíaes_ES


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