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dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.creatorLoría Coto, Michelle
dc.date.accessioned2019-01-09T15:07:50Z
dc.date.available2019-01-09T15:07:50Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationhttps://investiga.uned.ac.cr/revistas/index.php/posgrado/article/view/2269/2752
dc.identifier.issn2215-2172
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/76380
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de dos tipos de poda (Española y Holandesa) y tres densidades de siembra (2,60; 3,25; y 3,90 plantas/m2) sobre el rendimiento y la calidad del chile dulce cv. FBM-9 cultivado bajo invernadero en Costa Rica. Se obtuvieron más frutos totales por planta, pero de menor peso promedio, cuando se utilizó poda española que cuando se aplicó poda holandesa. Con la poda española se obtuvo un mayor número total de frutos/m2 (95,19) y un mayor rendimiento comercial (66,98 ton/ha), que con la poda holandesa (61,45 frutos/m2 y 45,24 ton/ha, respectivamente). La densidad de siembra no afectó el peso promedio de los frutos, pero el número total de frutos por metro cuadrado fue mayor a las densidades de 3,90 y 3,25 plantas/m2 (83,24 y 82,17 frutos/m2, respectivamente); el rendimiento total fue mayor a las densidades de 3,90 y 3,25 plantas/m2 (76,54 y 73,06 ton/ha, respectivamente); el rendimiento comercial fue mayor a las densidades de 3,90 y 3,25 plantas/m2 (62,84 y 57,70 ton/ha, respectivamente); y el número total de frutos por planta fue mayor a las densidades de 2,60 y 3,25 plantas/m2 (26,75 y 25,28 frutos/planta, respectivamente). Los tratamientos que presentaron el mayor rendimiento comercial, y el mayor número de frutos totales/m2, fueron la poda española, tanto a 3,25 plantas/m2 (71,00 ton/ha; y 102,99 frutos/m2, respectivamente) como a 3,90 plantas/m2 (73,80 ton/ha; y 99,70 frutos/m2, respectivamente); entre ambas opciones, el uso de la densidad de 3,25 plantas/m2 representa la mejor desde el punto de vista económico.es_ES
dc.description.abstractThe effect of two types of pruning (Spanish and Dutch) and three planting densities (2.60; 3.25; and 3.90 plants/m2) on the yield and quality of sweet pepper cv. FBM-9 grown under greenhouse conditions in Costa Rica, was evaluated. Spanish pruning yielded more total fruits per plant but of lower mean weight than Dutch pruning. Spanish pruning yielded more total fruits/m2 (95.19) and higher commercial yield (66.98 T/ha) than Dutch pruning (61.45 fruits/m2 and 45.24 t/ha, respectively). Plant density didn’t have effects on the mean fruit weight, but the total number of fruits per square meter was higher at densities of 3.90 and 3.25 plants/m2 (83.24 and 82.17 fruits/m2, respectively); the total yield was higher at densities of 3.90 and 3.25 plants/m2 (76.54 and 73.06 T/ha, respectively); the commercial yield was higher at densities of 3.90 and 3.25 plants/m2 (62.84 and 57.70 t/ha, respectively); and the total number of fruits per plant was higher at densities of 2.60 and 3.25 plants/m2 (26.75 and 25.28 fruits/plant, respectively). Spanish pruning showed the highest commercial yield and the highest total number of fruits/m2, both at 3.25 plants/m2 (71.00 T/ha; and 102.99 fruits/m2, respectively) and 3.90 plants/m2 (73.80 T/ha; and 99.70 fruits/m2, respectively); between both options, the use of a planting density of 3.25 plants/m2 represents the best from an economical point of view.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipUniversity of Florida/[]/UF/Floridaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceRevista Posgrado y Sociedad, Vol. 16(2), pp.19-38.es_ES
dc.subjectInvernaderoes_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subjectPodaes_ES
dc.subjectDensidad de siembraes_ES
dc.subjectGreenhousees_ES
dc.subjectQualityes_ES
dc.subjectYieldes_ES
dc.subjectPruninges_ES
dc.subjectPlant densityes_ES
dc.titleProducción de chile dulce (Capsicum annuum) en invernadero: efecto de densidad de siembra y podaes_ES
dc.title.alternativeSweet pepper (Capsicum annuum) production under greenhouse conditions: effect of plant density and pruninges_ES
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi10.22458/rpys.v16i2.2269
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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