Caracterización de frutos de cinco genotipos de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey] en Costa Rica
artículo original
Fecha
2017-10-13Autor
Monge Pérez, José Eladio
Loría Coto, Michelle
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se caracterizaron los frutos de cinco genotipos de tacaco de alta calidad en Costa Rica, tanto a nivel cualitativo (tres variables) como cuantitativo (10 variables). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre genotipos en el caso de las variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad en cuanto al peso del fruto (31,55 – 40,30 g), longitud del fruto (57,36 – 63,61 mm), ancho del fruto (39,72 – 41,57 mm), grosor del fruto (28,01 – 30,40 mm), número de suturas longitudinales completas del fruto (5,11 – 5,61), número de suturas longitudinales incompletas del fruto (0,22 – 1,61), número de espinas del fruto (0 – 22,36), relación largo/ancho del fruto (1,42 – 1,53), relación largo/grosor del fruto (1,92 – 2,21), y relación ancho/grosor del fruto (1,36 – 1,45). Estos genotipos pueden ser buenas opciones para los productores y los consumidores que demandan frutos de tacaco de alta calidad. En la presente investigación se informa por primera vez sobre la existencia de frutos de tacaco con seis y siete suturas longitudinales completas, y con entre dos y cinco suturas longitudinales incompletas, lo que representa un hallazgo que puede ilustrar los cambios evolutivos recientes de esta especie. Tacaco fruits of five high quality genotypes were characterized in Costa Rica, both at qualitative (three variables) and quantitative (10 variables) levels. There were statistically significant differences between genotypes for quantitative variables. Data show a wide variability with respect to fruit weight (31,55 – 40,30 g), fruit length (57,36 – 63,61 mm), fruit width (39,72 – 41,57 mm), fruit thickness (28,01 – 30,40 mm), number of complete fruit longitudinal sutures (5,11 – 5,61), number of incomplete fruit longitudinal sutures (0,22 – 1,61), number of fruit spines (0 – 22,36), fruit length/width ratio (1,42 – 1,53), fruit length/thickness ratio (1,92 – 2,21), and fruit width/thickness ratio (1,36 – 1,45). These genotypes could be good choices for growers and consumers that demand high quality tacaco fruits. This is the first notice about the existence of tacaco fruits with six and seven complete longitudinal sutures, and with two to five incomplete longitudinal sutures; this could illustrate the recent evolutive changes of this species.
External link to the item
10.18845/tm.v30i3.3274Colecciones
- Agronomía [1483]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Aplicación de Trichoderma en tacaco (Sechium tacaco)
Monge Pérez, José Eladio; Loría Coto, Michelle; Muñoz López, Karen (2022-08-30)En el siguiente video, se muestra la forma de aplicación del hongo benéfico Trichoderma sp., en plántulas de tacaco (Sechium tacaco) propagadas mediante esquejes, y ubicadas bajo un ambiente protegido de malla sombra. -
Descripción de un esqueje de tacaco (Sechium tacaco)
Monge Pérez, José Eladio; Muñoz López, Karen (2022-07-21)La agrónoma Karen Muñoz muestra y describe qué es un esqueje de tacaco (Sechium tacaco), el cual se usa para realizar la propagación vegetativa de esta especie endémica de Costa Rica. Ella muestra diferentes esquejes, ... -
Cuantificación de la variabilidad entre progenies de tacaco (Sechium tacaco)
Monge Pérez, José Eladio; Loría Coto, Michelle (2018-06-29)Se cuantificó la variación en las características morfológicas de los frutos de dos progenies de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey], en comparación con la planta original. El estudio se llevó a cabo en Costa ...