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dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.creatorLoría Coto, Michelle
dc.date.accessioned2019-02-12T20:31:41Z
dc.date.available2019-02-12T20:31:41Z
dc.date.issued2017-10-13
dc.identifier.citationhttp://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/3274es_ES
dc.identifier.issn2215-3241
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/76558
dc.description.abstractSe caracterizaron los frutos de cinco genotipos de tacaco de alta calidad en Costa Rica, tanto a nivel cualitativo (tres variables) como cuantitativo (10 variables). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre genotipos en el caso de las variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad en cuanto al peso del fruto (31,55 – 40,30 g), longitud del fruto (57,36 – 63,61 mm), ancho del fruto (39,72 – 41,57 mm), grosor del fruto (28,01 – 30,40 mm), número de suturas longitudinales completas del fruto (5,11 – 5,61), número de suturas longitudinales incompletas del fruto (0,22 – 1,61), número de espinas del fruto (0 – 22,36), relación largo/ancho del fruto (1,42 – 1,53), relación largo/grosor del fruto (1,92 – 2,21), y relación ancho/grosor del fruto (1,36 – 1,45). Estos genotipos pueden ser buenas opciones para los productores y los consumidores que demandan frutos de tacaco de alta calidad. En la presente investigación se informa por primera vez sobre la existencia de frutos de tacaco con seis y siete suturas longitudinales completas, y con entre dos y cinco suturas longitudinales incompletas, lo que representa un hallazgo que puede ilustrar los cambios evolutivos recientes de esta especie.es_ES
dc.description.abstractTacaco fruits of five high quality genotypes were characterized in Costa Rica, both at qualitative (three variables) and quantitative (10 variables) levels. There were statistically significant differences between genotypes for quantitative variables. Data show a wide variability with respect to fruit weight (31,55 – 40,30 g), fruit length (57,36 – 63,61 mm), fruit width (39,72 – 41,57 mm), fruit thickness (28,01 – 30,40 mm), number of complete fruit longitudinal sutures (5,11 – 5,61), number of incomplete fruit longitudinal sutures (0,22 – 1,61), number of fruit spines (0 – 22,36), fruit length/width ratio (1,42 – 1,53), fruit length/thickness ratio (1,92 – 2,21), and fruit width/thickness ratio (1,36 – 1,45). These genotypes could be good choices for growers and consumers that demand high quality tacaco fruits. This is the first notice about the existence of tacaco fruits with six and seven complete longitudinal sutures, and with two to five incomplete longitudinal sutures; this could illustrate the recent evolutive changes of this species.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceTecnología en Marcha, vol. 30(3), pp. 71-84es_ES
dc.subjectTacacoes_ES
dc.subjectSechium tacacoes_ES
dc.subjectGenotiposes_ES
dc.subjectPeso del frutoes_ES
dc.subjectNúmero de espinases_ES
dc.subjectSabores_ES
dc.subjectSuturas longitudinales del frutoes_ES
dc.subjectTacacoes_ES
dc.subjectSechium tacacoes_ES
dc.subjectGenotypeses_ES
dc.subjectFruit weightes_ES
dc.subjectNumber of spineses_ES
dc.subjectTastees_ES
dc.subjectFruit longitudinal sutureses_ES
dc.titleCaracterización de frutos de cinco genotipos de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey] en Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeFruit characterization of five genotypes of tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey] in Costa Ricaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.18845/tm.v30i3.3274
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Sedes Regionales::Sede de Guanacastees_ES


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