Universidad de Costa Rica
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo Depositar
  • Políticas
  • Contacto
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Kérwá Home
  • Investigación
  • Ciencias agroalimentarias
  • Agronomía
  • View Item
  •   Kérwá Home
  • Investigación
  • Ciencias agroalimentarias
  • Agronomía
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Producción de melón en invernadero: comparación agronómica entre tipos de melón

Artículo científico
Thumbnail
View/Open
1966-5215-1-SM.pdf (774.5Kb)
Date
2017
Author
Monge Pérez, José Eladio
Loría Coto, Michelle
Metadata
Show full item record
Abstract
Se evaluaron siete tipos (Amarillo, Cantaloupe, Charentais, Galia, Harper, Honey Dew y Japonés) de melón (Cucumis melo L.), producidos bajo invernadero en condiciones hidropónicas en Alajuela, Costa Rica, para determinar su rendimiento y calidad, tanto a nivel cualitativo (una variable) como cuantitativo (seis variables). Todos los genotipos de los melones tipo Amarillo, Honey Dew y Japonés presentaron plantas andromonoicas, mientras que en los demás tipos se presentaron tanto genotipos monoicos como andromonoicos. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los tipos de melón en cuanto a número de frutos por planta (1,18 – 3,26), peso promedio del fruto (443,29 – 837,03 g), rendimiento por planta (685,08 – 1882,13 g), rendimiento por área (17,79 – 48,89 ton/ha), firmeza de la pulpa del fruto (14,91 – 20,40 N) y porcentaje de sólidos solubles totales (12,48 – 15,33 °Brix). El mayor número de frutos por planta se obtuvo en los tipos de melón Amarillo (3,26) y Japonés (2,79), mientras que el menor número se obtuvo con Cantaloupe (1,48) y Galia (1,18). Los frutos con mayor peso promedio se obtuvieron con los tipos Honey Dew, Cantaloupe y Japonés. No se presentaron diferencias significativas entre tratamientos para la firmeza de la pulpa del fruto. El mayor porcentaje de sólidos solubles totales se obtuvo con los melones tipo Honey Dew, Amarillo, Harper y Japonés. El mayor rendimiento por área se obtuvo con los melones tipo Japonés y Honey Dew (48,89 y 47,51 ton/ha, respectivamente), por lo que se consideran los más recomendables bajo las condiciones en que se desarrolló el ensayo.
 
The Seven melon (Cucumis melo L.) types (Yellow Honey Dew, Cantaloupe, Charentais, Galia, Harper, Honey Dew, and Japanese) grown in greenhouse and hydroponic conditions in Alajuela, Costa Rica, were evaluated to compare their yield and quality both in qualitative (one variable) and quantitative (six variables) terms. All genotypes of Yellow Honey Dew, Honey Dew and Japanese melon showed andromonoecious plants, while the other melon types included both monoecious and andromonoecious genotypes. Data show a wide variability between melon types with respect to number of fruits per plant (1.18 – 3.26), mean fruit weight (443.29 – 837.03 g), yield per plant (685.08 – 1882.13 g), yield per area (17.79 – 48.89 ton/ha), fruit flesh firmness (14.91 – 20.40 N) and percentage of total soluble solids (12.48 – 15.33 °Brix). The highest number of fruits per plant resulted from Yellow Honey Dew (3.26) and Japanese (2.79) melon types, while the lowest results were obtained with Cantaloupe (1.48) and Galia (1.18). Fruits with the highest mean fruit weight resulted from Honey Dew, Cantaloupe and Japanese melon types. There were no significant differences between treatments with respect to fruit flesh firmness. The highest percentage of total soluble solids resulted from Honey Dew, Yellow Honey Dew, Harper and Japanese melon types. The highest yield per area was obtained with Japanese and Honey Dew melon types (48.89 and 47.51 ton/ha, respectively), so these are considered the most recommended under the conditions tested.
 
URI
http://hdl.handle.net/10669/76657
External link to the item
10.22458/rpys.v15i2.1966
https://investiga.uned.ac.cr/revistas/index.php/posgrado/article/view/1966
Collections
  • Agronomía [517]



  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contact Us | Send Feedback
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.
Universidad de Costa Rica
 

 

Browse

All of KérwáCommunities & CollectionsTitlesAuthorsSubjectsProcedenceTypeThis CollectionTitlesAuthorsSubjectsProcedenceType

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contact Us | Send Feedback
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.
Universidad de Costa Rica