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dc.creatorMata Jiménez, Leonardo
dc.creatorMohs Villalta, Edgar
dc.date.accessioned2019-03-28T20:13:34Z
dc.date.available2019-03-28T20:13:34Z
dc.date.issued1976
dc.identifier.issn1665-1146
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/76789
dc.descriptionPDF con reconocimiento óptico de texto y errores de reconocimiento de textoes_ES
dc.description.abstractEI oscuro panorama que se presenta ante la posibilidad de lograr soIucionesa los problemas mundiales de alimentos, energia y agotamiento y contaminaci6n del ambients influye cualquier intento de discutir y abo rda r esos problemas en forma optimista.t- 22 Por otro lado, el desafio que tales problemas ofrece a la creatividad e imaginaci6n humanas, ineludiblemente estimula la busqueda de explicaciones sobre la causalidad de los problemas y de estrategias para corregirlos y evitarlos. En IDS ultimos 20 afios han ocurrtdo eambios profundos en la conceptualizacion de prineipios sobre nutrici6n y salud que han substituido ideas ortodoxas por nuevos criterios y enfoques. No hace mucho se creia, por ejemplo, que la desnutricion era causada exclusivamente por la carencia de alimentos y que la prevenci6n de la misma era, siguiendo la deduccion logica, el proveer esos alimentos. Tal concepto, veraz s610 en ciertos casos, llevo a muchos paises al establecimiento de program as de distribucion de alimentos que en la rnayoria de los casos no resolvian e1 problema por cuanto ignoraban las causas sociales y economicas de la desnutrici6n. As! mismo, hasta hace tres a cinco aiios, e) enfasis de l'OSnutriologos recaia en la importancia de las proteinas de la dieta dandosele menor atencion a las calorias. La mayor parte de los expertos han venido a corroborar que la deficiencia calorica es Ia principal en nuestras poblacione829 y tal realizacion ha Ilevado consigo una mayor posibilidad de atacar el problema.EI enfasis en las proteireconocimiento del papel de las calorias sino tambien con el del bajo peso al nacer y sobre todo el de las infecciones en la etiologia de Ia desnutricion. 16.17 Paralelo a Ia concepcion equivocada de eiertos problemas nutricionales ha sido Ia caracterizacion de 10 que debe ser el patron nacional para la solucion de los problemas de salud, de vivienda, educaci6n,transporte, en fin, de desarrollo. As!, Ia mayoria aceptaba, hasta hace. poco tiempo, que para mejorar la "calidad de Ia vida" un alto grado de desarrollo deberia Iograrse y que desarrollo significaba industrializaci6n. De este modo se creo Ia necesidad y la fiehre de desarrollarse mediante la industrializaci6n en Ia forma frenetica en que esto ocurrio en algunos paises adelantados, sobre todo despues de Ia segunda guerra mundial. EI estudio de la historia de la sociedad humana indica ademas, que la cultura juega un papel decisive en la manifestaci6n de la desnutrici6n. En este traba]o se tratara de describir cambios culturales y bioldgicos que afectan la salud y nutrici6n humanas empleando conceptos aplicables a las regiones tropicales y subtropicales.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.sourceBoletin médico del hospital infantil, vol. 23(3), pp. 579-593es_ES
dc.subjectProgramas y Políticas de Nutrición y Alimentaciónes_ES
dc.subjectcalidad de vidaes_ES
dc.subjectEstilo de Vidaes_ES
dc.subjectLife Stylees_ES
dc.subjectcambios culturaleses_ES
dc.subjectsociedad desnutriciones_ES
dc.subjectetnologíaes_ES
dc.subjectCultura Organizacionales_ES
dc.subjectOrganizational Culturees_ES
dc.subject613.287 286 Elementos nutritivos específicoses_ES
dc.titleCambios culturales y nutricionales en Costa Ricaes_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias de la Salud::Instituto de Investigaciones en Salud (INISA)es_ES


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