Show simple item record

dc.creatorAguiar Zalzano, Eduardo
dc.creatorRojas Bourrillón, Augusto
dc.date.accessioned2019-04-10T23:09:49Z
dc.date.available2019-04-10T23:09:49Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/21606/21855es_ES
dc.identifier.issn2215-3527
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/76889
dc.description.abstractEl caroteno es el principal precursor de la vitamina A, la cual es muy importante en los procesos reproductivos e inmunológicos del animal. Durante el estudio se pudo notar que las concentraciones sanguíneas de β caroteno caen considerablemente al momento del parto, para posteriormente incrementarse de forma paulatina hasta los 90 días post parto. De igual forma se pudo notar que las vacas que presentaron una concentración sanguínea promedio de 5,87 mg/ml (587 μg/dl) tuvieron un mayor índice de preñez, si se compara con las vacas que presentaron concentraciones promedios de 4,31 mg/ml (431 μg/dl), sugiriendo una correlación entre las concentraciones de caroteno al parto sobre la instauración temprana de una gestación.es_ES
dc.description.abstractThe β-carotene is the main precursor of vitamin A, which is very important for the animal in reproductive and immunological processes. Through the study it was noted that levels of β-carotene in the blood drop considerably at calving and gradually increase again until 90 days post partum. Additionally, it was noted that cows with average blood concentration of 5.87 mg/ml (587 mg/dl) had a higher pregnancy rate when compared with cows with a mean concentration of 4.31 mg/ml (431 mg/dl), suggesting a correlation between β- carotene concentrations at calving and early establishment of a pregnancy.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceNutrición Animal Tropical, Vol. 9, Núm. 2, pp. 91-104, 2015es_ES
dc.subjectVitamina Aes_ES
dc.subjectPreñezes_ES
dc.subjectPeriodo de transiciónes_ES
dc.subjectGanado lecheroes_ES
dc.subjectVitamin Aes_ES
dc.subjectPregnancyes_ES
dc.subjectTransition periodes_ES
dc.subjectDairy cattlees_ES
dc.titleVariaciones de β-caroteno en sangre de vacas lecheras durante el periodo postparto.es_ES
dc.title.alternativeBlood β Carotene variations in dairy cows during the post partum period.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.typeArtículo científico
dc.identifier.doi10.15517/nat.v9i2.21606
dc.description.procedenceUCR::Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Investigación::Sistema de Estudios de Posgrado::Ciencias Agroalimentarias::Maestría Académica en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales con énfasis en Nutrición Animales_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record