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Nutrient absorption and concentration during the vesetative cycle of the tomato plant (Lycopersicon esculentum Mill)

dc.creatorCerdas A., Juan Carlos
dc.creatorMoretra A., Marco
dc.creatorBertscb, Florida
dc.date.accessioned2019-08-08T20:48:58Z
dc.date.available2019-08-08T20:48:58Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.issn1011-8659
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/78695
dc.description.abstractLos estudios dirigidos a evaluar la condición nutricional de la planta permiten mejorar la eficiencia en el uso de los fertilizantes, que aumentan de esta manera el rendimiento del cultivo. El objetivo de este experimento fue determinar la concentración y absorción foliar de N, P, K, Ca, Mg y S durante el ciclo de la planta de tomate para mesa, cv. Catalina, en la zona de Alajuela, Costa Rica. El período experimental fue del 7 de octubre de 1986 al 19 de febrero de 1987. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El K fue el nutrimento que la planta concentró en mayor cantidad; siguieron en orden decreciente de concentración el N, Ca, S, Mg y P. La floración y la fructificación fueron las etapas donde se produjeron las mayores absorciones foliares de nutrimentos por la planta, decreciendo al final del ciclo debido a los efectos de la senescencia. La absorción foliar de todos los elementos se incrementó intensamente a partir de la floración (45 DDS) y hasta el inicio de la maduración de los frutos (90 DDS), por lo cual ésta se considera una etapa crítica en el crecimiento de la planta.es_ES
dc.description.abstractAn assay was conducted to determine the foliar absorption and concentration of N, P, K, Ca, Mg and S along the vegetative cycle of the tomato plant, Catalina cultivar, in Alajuela, Costa Rica. The experimental period started on October 7th, 1986 through February 19 th, 1987. A Randomized Complete Block Experimental Design with four replications was used. The K was the nutrient concentrated in higher quantities by the plant, followed in a decreasing order by N, Ca, S, Mg and P. The blooming and fruit bearing stages showed the highest foliar absorption of nutrients, decreasing at the end of the cycle due to the senescense. The absorption of all the nutrients increased intensively from the beginning of blooming 145 days after planting) to the onset of fruit maturation (90 days after planting), for which it is considered as the critical stage of the growing period of the plant.en_US
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 1989*
dc.sourceBoletín Técnico, Vol 22(4), pp. 1-10es_ES
dc.titleConcentración y absorción de iutrirento durante el ciclo de la planta de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) cv. Catalina, en Alajuelaes_ES
dc.titleNutrient absorption and concentration during the vesetative cycle of the tomato plant (Lycopersicon esculentum Mill)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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