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Fungicide testing to prevent diseases on mango (Mangifera indica L.) fruits

dc.creatorJiménez, Renato
dc.creatorHernández, Raón Luis
dc.creatorArauz Cavallini, Luis Felipe
dc.date.accessioned2019-08-08T20:48:58Z
dc.date.available2019-08-08T20:48:58Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.issn1011-8659
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/78696
dc.description.abstractSe evaluó la acción de diferentes tratamientos fungicidas en el combate de las enfermedades del mango (Manqitera indica L.) cvs Tommy Atkins y Haden, en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno en Alajuela y en la finca La Troyka en Santa Eulalia de Atenas, respectivamente, durante el periodo comprendido entre noviembre 1983 y agosto 1984. Se utilizó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar, con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos utilizados fueron: a) cobre, mancozeb y sales de hierro en dosis de 1,05; 1,00 y 0,30 g i.a./l, respectivamente (Trimiltox Forte); b) captafol, cobre, zinc en dosis de 1,50; 0,36 y 0,18 g i.a./l, respectivamente (Zincofol); c) mancozeb (Dithane M-45) en dosis de 2,40 g i.a./l; d) mezcla de benomil (Benlate) y mancozeb (Dithane M-45) en dosis de 0,35 g i.a./l y 2,40 g i.a./l respectivamente y e) testigo sin fungicida. Para el experimento en la Estación Experimental Fabio Baudrti, se realizaron 4 aplicaciones semanales, desde la emergencia de las panículas hasta el cuaje de frutos, y 6 quincenales posteriormente hasta 52 días antes de la cosecha. En la finca La Troyka se hicieron las 4 aplicaciones semanales, correspondientes al periodo de emergencia de panículas hasta el cuaje de frutos, pero luego se hicieron 4 aplicaciones quincenales desde el “amarre” hasta 21 días antes de la cosecha. Se evaluó la incidencia y severidad de las enfermedades en floración, cosecha y poscosecha de frutos. La incidencia y severidad de enfermedades se midió con el uso de escalas visuales cuyos datos se analizaron mediante la prueba estadística no paramétrica de Kruskall – Wallis. El mejor tratamiento para los dos cultivares fue la mezcla benomil - mancozeb. Se comprobó la importancia de aplicarla para mantener el nivel de inóculo bajo, tanto en floración como en la etapa de desarrollo de los frutos donde el combate de las infecciones latentes es de vital importancia para la vida en post-cosecha.es_ES
dc.description.abstractThe effect of different fungicide treatments was evaluated on the control of mango (Mangifera indica L.) fruit diseases, cvs. Tommy Atkins and Haden, at the Fabio Baudrit Experimental Station and at La Troyka farm in Atenas - Costa Rica, respectively. The trial was conducted from November 1983 to August, 1984. A Randomized Complete Block Design with three replications was used. The treatments applied were: a) cooper, mancozeb and iron salts at the rates of 1.05, 1.0 and 0.3 g a.i./l, respectively (Trimiltox Forte), b) captafol, cooper and zinc at the rates of 1,5, 0,36 and 0,18 g a.i./l, respectively (Zincofol), c) mancozeb (Dithane M-45) at the rate of 2.40 g a.i./, d) the mixture of benomil (Benlate) and mancozeb (Dithane M-45) at the rates of 0.35 and 2.4 g a.i./l, respectively and e) the control (no fungicide). For the trial at the Fabio Baudrit Experimental Station, four weekly sprays were applied from the emergence of the tassels up to 52 days before picking. At the La Troyka farm, the four weekly sprays were applied, corresponding to the period between the tassel emergence and fruit set, but later four fortnightly sprays were applied up to 21 days before picking. The incidence and severity of the diseases was appraised at blooming, harvest and pos - harvest of fruits. It was measured with the use of visual grading and the data was analyzed by the nomparametric statistical test of Kruskall-Wallis. The best treatment for both cultivars was the mixture of benomil + mancozeb. The importance of the applications was ascertained in order to keep low levels of inoculus, during the blooming and growing stages of the fruits, as the prevention against these latent infections is vital for the shelf-life of the fruits.en_US
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 1989*
dc.sourceBoletín Técnico, Vol 22(4), pp. 11-20es_ES
dc.titlePrueba de fungicidas para prevenir enfermedades en el fruto del mango (Mangifera indica L.)es_ES
dc.titleFungicide testing to prevent diseases on mango (Mangifera indica L.) fruitsen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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