Evaluación del desarrollo, rendimiento y calidad del producto de 16 introducciones de chile picante (Capsicum spp.) en Guanacaste
Growth, Yield and Fruit Quality of 16 Introductions of Chili (Capsicum spp) in Guanacaste, Costa Rica
artículo original
Fecha
1994Autor
Molina, José
Mendez, Carlos H.
González, William
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se evaluó el desarrollo, producción y calidad del fruto de 16 introducciones de chile picante (Capsicum spp), en Guanacaste, Costa Rica, bajo el sistema de riego por goteo, durante el periodo del 2 de noviembre de 1989 al 30 de mayo de 1990. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar, con cuatro repeticiones. La parcela experimental fue de 10,8 m2. Las introducciones Cayenne C-16461, Yellow presentaron las mayores alturas de planta. Miss Sport, Tabasco Griffith, Durkee, Panamá Kamuk el mayor diámetro a cosecha. Las introducciones Tan Jalapeño y Jalapeño tipo Mexicano, presentaron los mejores rendimientos, características comerciales y adaptación a la región. Se presentó una relación inversa entre el número y peso de frutos. Así también entre grosor de pulpa y la materia seca de fruto. Growth, yield and fruit quality of 16 introductions of chili Capsicum spp were evaluated under drip irrigation, in Carrillo- Guanacaste, Costa Rica. A Complete Randomized Block experimental design with four replications was used. The experimental plot was 10.8 m2. Cayenne C-16461 and Yellow showed larger plant height. Miss Sport, Tabasco Griffith, Durkee, Panama Kamuk had larger plant diameter at harvest. The introductions Tan Jalapeño and Jalapeño tipo Mexicano achieved the highest yields, commercial characteristics and regional adaptation. There was an inverse relationship between weigh and number of fruits, and between pulp thickness and dry matter.
Colecciones
- Vol. 27 [15]