Evaluación agronómica de cultivares de chile jalapeño (Capsicum annuum), en Alajuela, Costa Rica
Agronomic evaluation of ‘jalapeño’ pepper cultivars (Capsicum annuum) in Costa Rica
artículo original
Fecha
1996Autor
Echandi, Carlos
Moreira, Marcos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se estableció un experimento para evaluar el comportamiento agronómico de ocho genotipos comerciales de chile jalapeño. Este trabajo se realizó, bajo condiciones de riego por gravedad, durante el período comprendido entre el 19 de diciembre de 1995 y el 5 de junio de 1996, en la finca la Hilda ubicada en San Pedro de Poás, provincia de Alajuela, a una elevación de 1250 msnm. Los genotipos se dispusieron en el campo en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, en asocio con una plantación joven de cardamomo (Elletaria cardamomum). Las principales variables de respuesta evaluadas fueron las siguientes: días a floración (50% de plantas con flores abiertas), el peso y el número de frutos comerciales y no comerciales, y la incidencia de enfermedades, especialmente, virales. El análisis del rendimiento acumulado permitió agrupar a los genotipos en dos categorías: los materiales mejorados en los Estados Unidos y los de origen mexicano. Los primeros presentaron un rendimiento superior en 7,5 t/ha de frutos comerciales comparados con los de origen mexicano. La superioridad en el rendimiento de los genotipos del grupo estadounidense se fundamentó en una mayor prolificidad (número de frutos/planta), mayor peso de 100 frutos, mayor número de plantas cosechadas y en una menor susceptibilidad a enfermedades virales. Estos resultados evidenciaron la importancia de obtener genotipos con tolerancia a enfermedades virales para la producción de chile jalapeño, bajo las condiciones ambientales en que se desarrolló este experimento. An assay was conducted to evaluate the agronomic behavior of eight commercial genotypes of “Jalapeño” pepper. The trial was established under the condition of surface irrigation in the period from December 19, 1995 to June 5, 1996 in the La Hilda farm, located in San Pedro de Poas-Alajuela, Costa Rica, at 1250 masl. The genotypes were inter-cropped within a young cardamom (Elletaria cardamomum) plantation, using a Complete Randomized Block experimental design with four replications. The main variables evaluated were: days to blooming (DTB- 50% of the plants with open flowers), number and weight of marketable and rejected fruits and the incidence of diseases, mainly viral diseases. The analysis of the accumulated yield allowed to gather the genotypes into two categories: the materials bred in the United States of America and those of Mexican origin. The former genotypes outyielded the Mexicans by 7.5 t/ha of marketable fruits. This superiority in yield is based on a higher prolificity (number of fruits/plant) of the genotypes, higher weight of 100 fruits, larger number of harvested plants and a lesser susceptibility to viral diseases. These results prove the need to produce tolerant genotypes, of “Jalapeño” pepper, to viral diseases under the environmental conditions in which this trial was conducted.
Colecciones
- Vol. 29 [18]