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dc.creatorChaverri Chaverri, Carlos
dc.creatorCicció Alberti, José Francisco
dc.date.accessioned2019-10-03T15:27:12Z
dc.date.available2019-10-03T15:27:12Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationhttps://www.blacpma.usach.cl/revista-numero/essential-oil-leaves-myrcianthes-fragrans-myrtaceae-costa-rica-new-chemotype
dc.identifier.issn0717-7917
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/79303
dc.description.abstractMyrcianthes is a Myrtaceous genus of flowering plants of about 30 to 40 species, distributed in the American continent. The aim of this work was to study the chemical composition of the foliar essential oil from M. fragrans growing wild in central Costa Rica. The essential oil was obtained through the steam distillation process in a Clevenger type apparatus. The chemical composition of the oil was performed by capillary gas chromatography with a flame detector (GC-FID) and gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) using the retention indices on a DB-5 type capillary column in addition to mass spectral fragmentation patterns. A total of 98 compounds were identified, accounting for 98.8% of the total amount of the oil. The major constituents in the leaf oil were (E)-methyl cinnamate (39.6%), limonene (34.6%), α-pinene (6.8%), and linalool (6.8%). This is the first report of (E)-methyl cinnamate occurring in oils of this plant genus. These findings appear to suggest a new chemotype of M. fragrans.es_ES
dc.description.abstractMyrcianthes (Myrtaceae) consta de 30 a 40 especies, distribuidas en el continente americano. El objetivo del presente trabajo consistió en identificar la composición química del aceite esencial contenido en las hojas de M. fragrans, planta que crece en forma silvestre en el Valle Central de Costa Rica. La extracción del aceite se efectuó mediante el método de hidrodestilación usando un equipo de Clevenger modificado. La composición química del aceite se analizó mediante las técnicas de cromatografía gaseoso-líquida con detector de ionización de llama (GC-FID) y de cromatografía gaseoso-líquida acoplada a un detector de masas (GC-MS). Se utilizaron índices de retención obtenidos en una columna capilar tipo DB-5 y se compararon con los patrones de iones de fragmentación de masas. Se identificaron en total 98 compuestos, correspondientes a un 98.8% de los constituyentes totales. Los componentes mayoritarios del aceite resultaron ser (E)-cinamato de metilo (39.6%), limoneno (34.6%), α-pineno (6.8%) y linalol (6.8%). Este es el primer informe de la aparición de (E)-cinamato de metilo en aceite de hojas de este género de plantas. Los datos obtenidos parecen sugerir un nuevo quimiotipo de M. fragrans.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isoen_USes_ES
dc.sourceBoletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas, vol.16(4), pp.385-397es_ES
dc.subjectMyrcianthes fragranses_ES
dc.subjectMyrtaceaees_ES
dc.subjectEssential oiles_ES
dc.subject(E)-methyl cinnamatees_ES
dc.subjectLimonenees_ES
dc.subjectChemotypees_ES
dc.subjectAceite esenciales_ES
dc.subject(E)-cinamato de metiloes_ES
dc.subjectLimonenoes_ES
dc.subjectQuimiotipoes_ES
dc.titleEssential oil from leaves of Myrcianthes fragrans (Myrtaceae) from Costa Rica. A new chemotype?es_ES
dc.title.alternativeAceite esencial de las hojas de Myrcianthes fragrans (Myrtaceae) de Costa Rica. ¿Un nuevo quimiotipo?es_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Básicas::Facultad de Ciencias::Escuela de Químicaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Básicas::Centro de Investigaciones en Productos Naturales (CIPRONA)es_ES


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