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dc.creatorMontes Hernández, Adriana Isabel
dc.creatorOropeza González, Rafael Antonio
dc.creatorPadrón Pereira, Carlos Alberto
dc.creatorAraya Quesada, Yorleny María
dc.creatorWexler Goering, Lea Margarita
dc.creatorCubero Castillo, Elba María
dc.date.accessioned2019-10-09T17:00:35Z
dc.date.available2019-10-09T17:00:35Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationhttps://sites.google.com/site/2rvcta/v8-n1-2017/h5
dc.identifier.issn2218-4384
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/79335
dc.description.abstractEl envasado pasivo como barrera física entre el alimento y su entorno no permite posibles interacciones beneficiosas. Por otro lado, la acumulación del material plástico derivado del petróleo usado en el envasado es una problemática mundial, por causa de su naturaleza contaminante. En razón de lo anterior, el desarrollo de nuevos materiales para envasado que ofrezcan nuevas funcionalidades, menos impacto ambiental, y además, beneficio económico, actualmente es una necesidad. En esta revisión se recopiló información ampliamente disponible sobre avances en la elaboración de películas biodegradables, especialmente las basadas en almidón, que pueden ser consideradas como envases activos por la incorporación de aditivos antimicrobianos y/o antioxidantes. En líneas generales, las investigaciones se orientan a sistemas de envasado antimicrobiano y/o con actividad antioxidante con un enfoque en películas biodegradables elaboradas con polisacáridos y otros materiales.es_ES
dc.description.abstractPassive packaging as a physical barrier between the food and its environment does not allow beneficial interactions. On the other hand, the accumulation of the plastic material derived from petroleum used in the packaging is a global problem, because of its polluting nature. Due to the above, the development of new materials for packaging that offer new functionalities, less environmental impact, and also, economic benefit, is currently a necessity. This review compiled widely available information on advances in the development of biodegradable films, especially those based on starch, which can be considered as active packaging by the incorporation of antimicrobial and/or antioxidant additives. In general, the research is oriented towards antimicrobial packaging systems and/or with antioxidant activity with a focus on biodegradable films made from polysaccharides and other materials.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, vol.8(1), pp.057-089.es_ES
dc.subjectAceites esencialeses_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectEnvasado activoes_ES
dc.subjectNanotecnologíaes_ES
dc.subjectPelículas de almidónes_ES
dc.subjectActive packaginges_ES
dc.subjectEssential oilses_ES
dc.subjectFoodes_ES
dc.subjectNanotechnologyes_ES
dc.subjectStarch filmses_ES
dc.titlePelículas biodegradables con propiedades bioactivases_ES
dc.title.alternativeBiodegradable films with bioactive propertieses_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Tecnología de Alimentoses_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)


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