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dc.creatorSingh, Shree P.
dc.date.accessioned2019-10-22T20:42:10Z
dc.date.available2019-10-22T20:42:10Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/79694
dc.description.abstractLos cultivares de la raza Mesoamérica (de semilla pequeña de colores negro, rojo, carioca, blanco, rosinha, mulatinho, jalinho, pardo) ocupan la mayor superficie (>6 millones de ha, la mayoría en el Trópico Latinoamericano), tienen un amplio rango de adaptación (desde 38°S a 53°N de latitud y hasta 2,000 m sobre el nivel del mar) y una larga historia (>50 años) de mejora genética. Cultivares o líneas mejoradas con resistencia al virus de mosaico común, mosaico dorado, bacteriosis común, antracnosis, mancha angular, roya, bruchidos, Empoasca, picudo de la vaina y/o estrés hídrico, están disponibles. Sin embargo, los principales problemas actuales son, entre otros, el alto costo de producción, bajo rendimiento, el riesgo de perder el cultivo frecuentemente, el continuo deterioro del apoyo económico a programas de investigación, investigación en aislamiento, el mal manejo de los recursos disponibles y la falta de programas serios de mejora genética a largo plazo. Además,otros limitantes incluyen el cambio frecuente en la política gubernamental con respecto al cultivo, la falta de incentivos y falta de un precio de garantía para los productores. Bajar el riesgo de perder el cultivo y el costo de producción a través del desarrollo de cultivares (de buena semilla comercial) precoces, altamente rendidores y aptos para mecanización y cosecha directa, con resistencia múltiple a los principales factores bióticos y abióticos, harían los cultivares del frijol de la raza Mesoamérica más atractivos y competitivos en relación a otros cultivos, asegurando así la modernización del cultivo de frijol en el continente americano. Para América Latina es un verdadero reto crear y adoptar un sistema de mejora genética autofinanciado. Sin él la investigación agrícola en general y el mejoramiento de frijol en particular en la región es muy incierto y oscuro. Para llevar adelante un programa de mejoramiento eficiente y exitoso a largo plazo, es necesaria la estrecha y genuina colaboración de diferentes profesionales entre y dentro de las instituciones, y entre y dentro de los países, basada en el respeto mutuo, igualdad, honestidad, complementaridad, ventajas comparativas e intereses genuinos. Desde 1992 los objetivos de mejora genética de este proyecto colaborativo entre países miembros de PROFRIJOL y CIAT fueron (1) organizar y distribuir germoplasma (padres) donantes de genes necesarios (VIPADOGEN ó VIFURE) entre colaboradores; (2) ampliar la base genética y piramidar genes para durabilidad y máxima expresión deseable de caracteres como resistencia a bacteriosis común, mosaico dorado, picudo, antracnosis, mancha angular y sequía, entre otros. Además se recombinaran otras caracteres deseables como precocidad, alto rendimiento y porte de la planta; y (3) incorporar y recombinar resistencia para cuatro o más factores bióticos (e.g., virus del mosaico común, mosaico severo, mosaico dorado, bacteriosis común, mancha angular, antracnosis, picudo, bruchidos, Empoasca) y abióticos(sequía y baja fertilidad de suelo) en genotipos con tipos de semillas comerciales, negros y rojos. El proyecto en actualidad se viene ejecutando en CIAT con la colaboración de científicos de diferentes áreas de especialización y en colaboración con programas de mejoramiento genético de Costa Rica, Honduras y México.es_ES
dc.description.sponsorshipPrograma Cooperativo Regional de Frijol para Centroamérica, México y el Caribe (PROFRIJOL)es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.relation.haspartMemoria: taller Internacional de mejoramiento genético de frijol negro mesoamericano
dc.rightsTodos los derechos reservados 1989*
dc.sourceMemoria: taller Internacional de mejoramiento genético de frijol negro mesoamericano, 101-113.es_ES
dc.titleMejora genética de los frijoles de la raza mesoamérica para el trópico: las realidades, los retos y sugerenciases_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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