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dc.creatorJanssen, Willem
dc.date.accessioned2019-10-22T20:42:18Z
dc.date.available2019-10-22T20:42:18Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/79706
dc.description.abstractLa precocidad es un concepto de fitomejoramiento y producción que presenta muchas dimensiones diferentes. Afecta el riesgo, el manejo de cultivos, la mano de obra, el uso de la tierra y del capital, las posibilidades de venta y la disponibilidad de alimentos durante el año. Se está prestando más atención a la precocidad en parte porque ha recibido poca atención en el pasado, lo que ha conducido a la producción de variedades tardías, con problemas de adopción. Como la precocidad tiene tantas dimensiones, el concepto sólo puede comprenderse en un contexto de sistemas de producción. El autor cree que a menudo se sobrestima la función de la precocidad como un mecanismo de escape a la sequía a menudo a expensas de su impacto especialmente en la mano de obra y la productividad de la tierra y del capital. Una de las razones para la escasa atención que se ha dado a las otras dimensiones de la precocidad, es que los beneficios no aparecen dentro del cultivo sino en el resto del sistema de producción. Para todas las dimensiones que se pueden distinguir en la precocidad, si existen alternativas. El manejo de varias alternativas, sin embargo, es más complejo que el cultivo de variedades tempranas, que combinan varias ventajas en un carácter, de fácil manejo. Además, muchas alternativas poseen un fuerte componente institucional, que está fuera del alcance del agricultor individual. Tanto como un mecanismo de escape a la sequía, la precocidad parece ser un mecanismo de escape a la "deficiencia institucional". La precocidad tiene un precio, en términos de reducción del potencial de rendimiento. Sin embargo poquísimos estudios (o ninguno) se han realizado para calcular el valor de este carácter. Esto es porque el carácter multidimensional de la precocidad hace difícil medir correctamente su valor, porque ha recibido poca atención en la agricultura de clima templado y porque no es un problema en el cual los economistas se interesen instintivamente. Se presentan algunas sugerencias sobre como medir su valor. Una estrategia promisoria parece ser la generación de metodologías análogas al análisis del riesgo. El carácter de precocidad tiene que asociarse con las personas pobres. Las personas pobres a menudo no pueden esperar hasta 1a próxima semana para recibir dinero o alimentos. Para sobrevivir, lo necesitan hoy. Eh consecuencia viven con un horizonte de tiempo muy corto. La precocidad es un carácter que los ayuda en su lucha para sobrevivir. sin embargo, si los pequeños agricultores de América Latina y Africa no necesitaran más la precocidad, ésto probablemente implicaría que su situación de producción y sus condiciones de vida habrían mejorado considerablemente.es_ES
dc.description.sponsorshipCentro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.relation.haspartMemorias actuales en mejoramiento genético del frijol común
dc.rightsTodos los derechos reservados 1988*
dc.sourceTemas actuales de mejoramiento genético del frijol común: memorias actuales en mejoramiento genético del frijol común, 139-161.es_ES
dc.titlePerspectiva socio-económica sobre la precocidad en frijoles_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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